На технологическом факультете был проведён мастер-класс «Технология получения муки с использованием мельницы «Мельник 100 Люкс». Доцент кафедры технологии хранения и переработки плодоовощной и растениеводческой продукции Марат Шагабанович Бегеулов познакомил студентов с устройством, принципом действия и техническими характеристиками современной мельницы.
20 Март / 2021Производительность вальцовой мельницы составляет 100 килограммов муки в час. Устройство обладает высокой надёжностью, отличается минимальным расходом электроэнергии, компактностью, продуманной конструкцией и элегантным дизайном. Мощности мельницы достаточно, чтобы студенты техфака освоили выпуск муки из ржи, пшеницы и тритикале, а также изготавливали из нее оригинальные хлебобулочные изделия по собственным рецептам.
В процессе мастер-класса студенты освоили технологии подготовки партий зерна к помолу (очистка, гидротермическая обработка, составление помольных партий), операции по настройке мельницы в зависимости от целей помола и по реализации технологического процесса, методики оценки свойств исходного зерна и продуктов его переработки.
Особое значение мероприятия состояло в том, что на малогабаритной промышленной мельнице была усовершенствована технология переработки в муку гордости тимирязевцев - зерна сорта озимой тритикале Тимирязевская 150, отличающейся высокой урожайностью - до 99 центнеров с гектара.
В ходе мастер-класса также были изучены мукомольные свойства зерна нового высокоурожайного (до 104 центнеров с гектара) сорта озимой тритикале Тимирязевская 155, устойчивого к полеганию.
По словам М.Ш. Бегеулова, эффективное взаимодействие селекционеров и технологов в направлении раскрытия технологического потенциала сортов тимирязевской селекции способствовует укреплению престижа университета в научном сообществе России и мира.