Студенты РГАУ-МСХА выступили в полуфинале олимпиады «Я – профессионал»

В марте Тимирязевская академия принимала полуфинал Всероссийской студенческой олимпиады «Я – профессионал» - одного из флагманских проектов «Россия – страна возможностей». Более 50 студентов университета стали участниками аграрных направлений интеллектуального соревнования.

02 Апрель / 2021

Впервые полуфинал «Я – профессионал» проходил в дистанционном формате, который предусматривал выполнение заданий в электронном виде. Среди всех направлений три имели непосредственное отношение к вузам аграрного профиля - «Агрономия», «Агроинженерия» и «Ветеринария и зоотехния». Организатором их проведения выступила Тимирязевская академия.

В соревнованиях полуфинала принимало участие более 50 тимирязевцев. Среди них студент 4 курса факультета агрономии и биотехнологии Ян Вильховой. Он принимает участие в олимпиаде уже второй раз. По итогам прошлого сезона ему удалось получить Диплом призёра, в этом году юноша также нацелен на высокий результат.

- Для меня участие в олимпиаде – это возможность оценить свои знания, завести хорошие деловые знакомства с будущими коллегами и партнёрами. Например, в прошлом году была организована Зимняя школа «Развитие АПК. Вызовы времени», со времен которой у меня сохранилось много хороших деловых знакомств. Также участие в олимпиаде позволяет получить внушительные денежные призы – это самым наглядным образом показывает, что хорошая учёба «окупает» себя. Помимо материального поощрения, победители и призеры заносятся в информационную базу, позволяющую работодателям напрямую находить молодых сотрудников, - поделился впечатлениями Ян Вильховой. 

По словам ещё одного полуфиналиста, студента 2 курса Института механики и энергетики имени В.П. Горячкина Максима Боброва, участие в олимпиаде позволяет объективно оценить свои силы и профессиональные возможности.

- Я принимал участие в прошлом сезоне олимпиады по направлению «Агроинженерия» и стал призёром. Такой статус позволил мне получить доступ к базе со стажировками в крупных компаниях-соорганизаторах олимпиады. Также каждому дипломанту давалась возможность пообщаться с HR-менеджером для составления резюме, - рассказал Максим Бобров. - Конечно, полуфинал прошлого года и этого года отличаются по организации, ведь онлайн- и оффлайн-форматы совершенно разные. Но организаторы смогли выстроить процесс олимпиады правильно, всегда были на связи, если возникали сложности.

На данный момент задания участников оценивают более 60 членов жюри из разных регионов страны: специалисты агропромышленной сферы, партнёры-работодатели, представители профессиональных сообществ.

- Было очень увлекательно решать задания, так как большая их часть была именно по нашим профессиональным профилям. Для меня это ветеринарная медицина. Клинические случаи, трактовка лабораторных анализов и назначение лечения – все, что требуется в работе ветврачу, отметила участница направления «Ветеринария и зоотехния», студентка 4 курса факультета зоотехнии и биологии Эльмира Кузнецова. – Сложность была только в том, что требовалось повторить материалы предметов за прошлые годы обучения, но организаторы перед проведением тура предоставили список литературы, который помог подготовиться. В полуфинале требовалось не только знать теорию, но и иметь, например,  навык клинического мышления. Но так как на занятиях в Тимирязевке на клинических дисциплинах дают решать ситуационные задачи, то и справиться с заданиями полуфинала было вполне реально.

Участники полуфинала, набравшие наибольшее количество баллов по направлениям «Агрономия», «Агроинженерия» и «Ветеринария и зоотехния», примут участие в финале соревнований, который пройдет на базе РГАУ-МСХА с 21 по 23 апреля 2021 года.

Имена дипломантов четвертого сезона олимпиады «Я ― профессионал» станут известны уже в мае этого года. В зависимости от набранных баллов, дипломанты будут делиться на призеров, победителей и медалистов. Лучшие из них получат денежные призы, льготы при поступлении в магистратуру или аспирантуру, а также получат возможность пройти стажировку в крупной профильной компании.