По результатам II этапа Всероссийского конкурса на лучшую научную работу среди студентов, аспирантов и молодых ученых вузов Министерства сельского хозяйства Российской Федерации призовое место заняла студентка технологического факультета Алина Кочегарова.
04 Май / 2020Студенты и молодые ученые из аграрных вузов Центрального федерального округа представили свои научные работы на площадке Смоленской государственной сельскохозяйственной академии. В этом году соревнование прошло в заочной форме с применением дистанционных технологий.
Студентка технологического факультета Алина Кочегарова с работой «Совершенствование технологии производства безглютеновых хлебобулочных изделий» заняла призовое место в номинации «Технология переработки сельскохозяйственной продукции». Научным руководителей учащейся является доцент кафедры технологии хранения и переработки плодоовощной и растениеводческой продукции Марат Шагабанович Бегеулов.
В результате проведённой в лабораториях технологического факультета научной работы была разработана технология производства новых видов безглютеновых хлебобулочных изделий. Они выпекаются из сорговой, просяной и амарантовой муки на просяной закваске спонтанного брожения без внесения хлебопекарных дрожжей.
В последние 20 лет на мировом рынке наибольшую популярность набирает хлеб, выработанный из безглютенового сырья. Изначально выпуск данного вида продукции был нацелен на покупателей, страдающих целиакией (непереносимостью глютена). Однако все большее количество людей, придерживающихся концепции правильного питания, предпочитают хлеб без глютена. Особый интерес приверженцы здорового образа жизни также проявляют и к так называемому бездрожжевому хлебу. Мировой рынок безглютеновых и бездрожжевых продуктов стабильно растёт.
Как один из победителей окружного этапа Алина Кочегарова получила право выступить в финальной стадии Всероссийского конкурса на лучшую научную работу среди студентов, аспирантов и молодых ученых вузов Минсельхоза России. Она пройдет 27 мая на базе Саратовского государственного аграрного университета.