Свыше 20 видов уток, гусей, индеек, кур, цесарок и перепелов выращивается в птичнике Тимирязевской академии. Гордость подразделения – московская черная порода кур, выведенная нашими учеными. О перспективах развития научно-производственного птичника нам рассказал Алексей Комарчев
29 Август / 2018- Алексей Сергеевич, расскажите, какие актуальные вопросы решаете сегодня?
- За год проводим около 15 исследований по кормлению, физиологии и этологии. Основная наша задача - совершенствовать состав рационов, определять влияние ферментов и биологически активных добавок на организм птицы. Курируют эти опыты, руководят студентами и аспирантами заведующий кафедрой Григорий Афанасьев, профессор Артем Османян, доценты Любовь Попова и Римма Еригина. Основная задача, стоящая перед коллективом учебно-производственного птичника – научить студентов грамотно ухаживать за поголовьем и составлять сбалансированные рационы. Каждый год специалисты нашей кафедры подготавливают около 10 человек по специализации «Птицеводство».
- А проводятся ли какие совместные работы с ведущими институтами страны?
- Ученые из «Национального исследовательского университета «Московский институт электронной техники» города Зеленограда проводят на опытном стаде кур апробацию протезов и имплантантов. Такая разработка сейчас высоко востребована ветеринарами. Совместно со специалистами Московского физико-технического института выводим птицу, устойчивую к вирусу гриппа. Эта болезнь в последнее время активно прогрессируют и способна в считанные часы уничтожить все поголовье птицефабрики. С коллегами из Института общей физики имени А.М. Прохорова пытаемся улучшить выводимость перепелов. Для этого изучаем влияние лазера и электромагнитных волн на яйца во время инкубации.
- Неоднократно на семинарах президент Российского птицеводческого союза, первый вице-президент Российской академии сельскохозяйственных наук, академик РАСХН Владимир Фисинин говорил о том, что в отрасли настало время перемен: возникла необходимость улучшить вкусовые качества куриного мяса. Откуда берет истоки эта проблема?
- Технология современного бройлерного производства основана на том, что маленький цыпленок весом 42 грамма за 5 с лишним недель должен набрать 2 килограмма живого веса! Все это время он содержится в птичнике и мало двигается. Поэтому в последнее время все больше говорят о применении органических технологий при выращивании поголовья, когда птица имеет доступ к пастбищам. К тому же очень важно увеличить срок откорма птицы. Известно, что самое вкусное мясо у той особи, что достигла возраста 12 недель. Лишь тогда оно созревает, имеет четкие структурированные волокна, богато аминокислотами и полиненасыщенными жирными кислотами.
- А что предлагает мировой и отечественный опыт для решения этой проблемы?
- В Европе новая тенденция – увеличивать период откорма бройлера. С одной стороны мясо у такой птицы получается более вкусным, но с другой – увеличивается себестоимость такого продукта. Российские ученые предлагают проводить селекцию, направленную на улучшение пищевой ценности куриного мяса. А тимирязевцы пытаются решить эту проблему более оригинальным способом. Недавно на базе учебно-производственного птичника впервые в России мы начали проводить уникальный эксперимент - выращивать промышленное поголовье мясо-яичного направления продуктивности на пастбище. Для этого весной был посеян красный клевер на площади 200 квадратных метров. В течение четырех месяцев 80 голов кур пород кучинская юбилейная и московская черная будут иметь возможность выйти на свежий воздух, погулять, размяться и склевать сочную, богатую витаминами и микроэлементами траву. Думаю, что этот опыт будет удачным.
- Расскажите о породно-видовом составе поголовья.
- В птичнике содержится 20 видов птиц разных пород. Здесь есть индейки северо-кавказской бронзовой и тихорецкой пород; пекинские утки, голубой фафорит, агидель и каюга (декоративный вид); голуби кинг и штрассер; эстонские, маньчжурские и белые техасские перепела; охотничий, серебряный и королевский фазаны; линдовские гуси; и многие другие пернатые.
- Скажите, а есть ли какие планы?
- В принципе мы обеспечены всем необходимым, производственные мощности увеличивать не будем. Территория нашего подразделения раскинулась на 1,5 гектара. На ней находится капитальное здание птичника, где находится поголовье при разных системах содержания. Помимо этого есть земля для устройства культурных пастбищ, а также большой пруд для водоплавающей птицы. В наших планах – постепенное пополнение поголовья новыми видами птицы. Осенью приобретем страусов эму.
Пресс-служба университета