Ученые Института зоотехнии и биологии прошли стажировку в ведущем на базе современных животноводческих комплексов агрохолдинга «ЭкоНива», расположенных в Рязанской области. В ходе стажировки специалисты и руководители учебного центра и производственных подразделений компании поделились передовым опытом и рассказали о технологических процессах в молочном скотоводстве.
16 Январь / 2023Кормление молочного скота – важная технологическая процедура, от которой напрямую зависит здоровье коров, их удой и качество молока. В ходе стажировки были проанализированы прогрессивные методы и способы заготовки, хранения и подготовки кормов к скармливанию, инновации в организации выпойки телят и кормлении молодняка, процессы оптимизации температурного режима.
При посещении современных доильных залов с установками «Карусель» преподаватели Анна Петровна Олесюк и Надежда Алексеевна Сергеенкова приобрели практические навыки получения высококачественного молока, участвовали в процедуре контрольного доения.
Сотрудники молочной лаборатории животноводческого комплекса «Шацк» также наглядно продемонстрировали систему производственного контроля и оценки качества молока–сырья с ведением всей необходимой документации. Представители Тимирязевской академии изучили применяемые методики по определению химического состава, органолептических, физических, биохимических и технологических свойств молока.
Дирекция Института зоотехнии и биологии выразила благодарность президенту ООО «Эконива-АПК» Штефану Дюрру, а также руководителю учебного центра Марии Павловне Белоноговой, специалистам Антонине Савощенко и Кристине Абрамовой за организацию и проведение стажировки на производственных участках агрохолдинга.
«ЭкоНива-АПК Холдинг» занимает первое место по производству молока в России и Европе и третье место в мире. Площадь сельскохозяйственных угодий предприятий холдинга составляет 630 000 га. На территории РФ уже построены и функционируют более 40 животноводческих комплексов с общим поголовьем 113 000 фуражных коров. На предприятиях холдинга получают около 3300 тонн молока в сутки, 1/5 часть которого перерабатывается на собственных заводах.