Так назывался творческий литературный вечер профессора кафедры защиты растений, доктора биологических наук, члена Союза писателей России Сергея Яковлевича Попова, прошедший 20 апреля в Центральной научной библиотеке имени Н.И. Железнова. Так же называется его книга, вышедшая в издательстве «У Никитских ворот», но в заголовке имеется ещё добавление: «Записки преподавателя». В ней в дневниковой последовательности в многочисленных эссе отражены не только 10 лет описываемого автором времени с 1994 года, но и само философское понятие времени – пусть и простым доступным для большинства языком. В предисловии к книге говорится, что «Красной нитью проходят по книге размышления автора о времени, памяти, местах обетованных, которыми являются места детства и юности, где благодаря памяти всё ещё звучат негромкие голоса обитателей, где всегда трава зелена, ветер упруг и солнце светит весь день и всю ночь».
20 Апрель / 2023Почему автор обратился к этой теме? – задалась вопросом ведущая вечера. И ответила, что, по мнению автора, во-первых, из-за нежелания предать то тяжелое время забвению – ведь большая история нередко слагается из истории бытописания.
Во-вторых, задуматься глубоко, кто мы все есть; что такое добро и что зло? что такое плыть по течению обстоятельств и против течения?
В-третьих, понять, что такое общее и что такое частное, и как человек осознаёт себя в этом общем, когда оно движется во времени не только как лёгкая ладья, но и как танк, не в силах остановиться.
«Каждым мгновением своей жизни мы летим сквозь невесомое пространство и время, – цитировала ведущая автора. – Земля крутится настолько медленно и плавно, на своей поверхности она создала настолько многообразный и чудесный мир, что скорость движения планеты неощутима. И как только ты осозна´ешь всю грандиозность свершений этого космически-земного мира до твоего рождения, – ты не станешь делать плохо ничему и никому, а поддерживать и сотворять через своё бытие и умение то, что не уменьшит «клеточки» жизни на земле, сотворять комфорт жизни себе и людям. Ведь каждый человек рождается, чтобы прожить счастливую жизнь, – и в этом высший смысл бытия».
И далее приводится авторское мнение, что мы в большинстве своём относимся к своей памяти как к данности. Но каждый раз это есть чудесное перемещение на машине времени и пространства без всяких специальных затрат энергии. С одинаковой скоростью мы достигаем вчерашнего дня и дня, отстоящего от него на десятки лет. Обращение памятью к родителям, друзьям, с которыми тебе было хорошо, к местам обетованным – это ли не счастье плавать и нестись в неведомом потоке прожитой жизни?
Во всех книгах Сергея Яковлевича имеется немало подобных размышлений, которые заставляют остановиться и задуматься и над бренностью, и над величием нашей обычной жизни.
Творческий вечер вели студенты университета и сам автор. В зале были профессора и преподаватели университета, гости, много студентов.
Ведущая вечера сообщила, что автор родился в сельской местности, в районном городке Новоаннинский, в сорока километрах от столицы российской провинции, каковой в последние десятилетия нарекают Урюпинск Волгоградской области.
Сергей Яковлевич, печатающийся под литературным псевдонимом «Попов-Соснин», издал такие книги, как «Дёминские записки» (2009, 2018), «Родовое древо Николая Ивановича Вавилова. Очерк жизни выдающейся семьи» (2012), «Сквозь невесомое время. Записки преподавателя» (2016), «Времена года: прогулки с самим собой» (2014, 2020), «Дёминская Лолерея» (2019), книгу рассказов для детей «Братец-кролик (2021) и другие. Он составитель первой в университете антологии поэзии наших сотрудников и студентов «Поэты Петровки-Тимирязевки» (2015), а также один из составителей недавно вышедшей объёмной книги «Книга о тимирязевцах в годы Великой Отечественной войны» (2021). В последние несколько лет Московское городское отделение Союза писателей России опубликовало в своих альманахах и журналах более 20 его рассказов и эссе.
О Сергее Яковлевиче как об ученом и российском писателе имеется литература, стоит упомянуть Биобиблиографический словарь «Попов Сергей Яковлевич» из серии «Учёные Тимирязевской академии» (2013, 2018), или сайт кафедры, или статью о нём в Википедии.
С. Я. Попов награждён памятной медалью «В память 850-летия Москвы» (1997), медалью Климента Аркадьевича Тимирязева (2013), Благодарностью Президента Российской Федерации Путина В.В. (2016) за заслуги в научно-педагогической деятельности, подготовке квалифицированных специалистов и многолетнюю добросовестную работу, дипломом и почетной серебряной медалью И. А. Бунина РАЕН (2016), дипломом и медалью МГО СПР «И. А. Бунин (1870—1953)» (2019), он является лауреатом литературно-общественной премии «Гранатовый браслет» имени великого русского писателя Александра Ивановича Куприна (1870-1938) – за книгу «Дёминские записки» (2020), лауреатом конкурса «Писатель XXI века» – премия имени А. Толстого за книгу «Дёминские записки» (2021), финалистом и победителем конкурсов МГО СПР «Литературная республика» (2020, 2021). От МГО СПР награжден орденом «За вклад в литературу России XXI века» (2020).
На творческом литературном вечере отрывки из произведений С.Я. Попова-Соснина читали студены, а также сам автор. Это и несколько эссе о природе, и рассказ-быль «Бабушка Полина» о судьбе женщины, из-за неуклюжего случая на фоне сурового времени лишившей себя мужа, и созвездие эссе «Мой алфавит», опубликованное в Литературной газете, и глава из «Дёминской Лолереи». Выступающие гости напомнили, что на днях профессору С.Я. Попову исполнилось 70 лет и нынешний вечер – своего рода творческий литературный отчет автора.
Тёплые слова о нем сказал многолетний редактор студенческой газеты «Тимирязевка» 88-летний ветеран университета Георгий Викторович Белых. Он рассказал о знакомстве Сергея Попова, студента и аспиранта, с известным земледельцем страны Терентием Семеновичем Мальцевым. К этому знакомству оказались причастны ректор академии Петр Петрович Вавилов и сам Георгий Викторович. Именно они назвали для поездки к патриарху отечественного земледелия одного из лучших студентов академии Сергея Попова. Эта дружба длилась много лет.
Искрометным и обширным было выступление заместителя главного редактора «Литературной газеты» Леонида Васильевича Колпакова. Он познакомился с тимирязевским автором, когда тот принес в редакцию книгу «Поэты Петровки-Тимирязевки» и с тех пор не выпускает из внимания его прозу.
Профессор С.Я. Попов продолжает славные традиции Петровки-Тимирязевки, где профессора были не только специалистами сельского хозяйства, но и разносторонними личностями, богатыми на таланты.