Селекционеры Тимирязевки расширяют генофонд тритикале

Полевая опытная станция РГАУ-МСХА ведёт работу по созданию новых форм тритикале путём скрещивания пшеницы и озимой ржи.

10 Апрель / 2020

Расширение генофонда тритикале нацелено на создание новых хозяйственно ценных сортов этой культуры. В процессе скрещивания учёные работают с несколькими видами пшеницы, принадлежащими к разным группам по числу хромосом и рожью сорта Альфа.

Москва относится к центральному району нечернозёмной зоны, то есть зоне избыточного увлажнения. И поскольку зёрна тритикале созревают позже других культур, фаза их созревания обычно приходится на период дождей. Поэтому предуборочное прорастание зерна в колосе у культуры встречается намного чаще, чем у пшеницы или ржи. Тимирязевские селекционеры работают над созданием новых форм тритикале с высокой устойчивостью к прорастанию.

– Целью нашей работы является синтез новых первичных тритикале с использованием генетических источников, обладающих хозяйственно полезными признаками, – рассказывает доктор биологических наук, профессор кафедры генетики, селекции и семеноводства Валентина Сергеевна Рубец. – Для этого мы используем три тетраплоидных и два гексаплоидных вида пшеницы и сорт озимой диплоидной ржи Альфа.

Синтез первичных тритикале проводится путем скрещивания пшеницы и ржи, получения пшенично-ржаного гибрида первого поколения и последующего удвоения его набора хромосом с помощью алкалоида колхицина.

В теплице Полевой станции высеяны родительские формы гибрида тритикале – пшеница и рожь. В качестве материнской формы используется пшеница. Её цветки в определённой фазе развития опыляют свежесобранной пыльцой ржи при помощи кисточки.

Предполагается, что новые формы первичных тритикале будут отличаться не только устойчивостью к преждевременному прорастанию, но и комплексом хозяйственно полезных признаков, которые можно будет использовать в дальнейшем в селекции этой культуры.

На основании качественных характеристик родительских форм гибрида, можно предположить, что новые сорта будут отличаться высокой урожайностью, устойчивостью к болезням, качеством зерна и технологическим потенциалом для использования в продовольственных целях.