По приглашению представителей Российской системы качества (Роскачества) преподаватели кафедры хранения и переработки плодоовощной и растениеводческой продукции приняли участие в видеоконференциях. В фокусе внимания ученых и экспертов были макаронные изделия и овсяное печенье.
05 Май / 2020В конференции на тему «Показатели качества макаронных изделий» участвовали более 30 представителей Роскачества, Федерального научного центра пищевых систем имени В.М. Горбатова РАН, Научно-исследовательского института хлебопекарной промышленности, ООО «Барилла Рус», METRO Cash&Carry, АО «Макфа» и других организаций.
РГАУ-МСХА представляли сотрудники кафедры хранения и переработки плодоовощной и растениеводческой продукции. Ученые Тимирязевки имеют свои наработки в области исследования качественных характеристик макаронной продукции. В рамках дисциплины «Технология отрасли: технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий» студенты изучают процесс производства, технологические качества изделий и обогащение их нетрадиционными видами сырья растительного происхождения.
На конференции были проанализированы требования потребителей к макаронным изделиям по цвету, содержанию витаминов и клетчатки, был рассмотрен вопрос тестирования макаронных изделий из твердых и мягких сортов пшеницы на соответствие требованиям ГОСТ.
Еще одно мероприятие было посвящено исследованиям продукции категории «Печенье овсяное». От Тимирязевской академии в нем принимала участие доцент кафедры технологии хранения и переработки плодоовощной и растениеводческой продукции, кандидат биологических наук Татьяна Анатольевна Толмачёва.
Представители научного сообщества и производители продукции рассмотрели проблемы, связанные с качеством овсяного печения, выпускаемого разными торговыми марками. Было решено разработать новый ГОСТ на печенье овсяное с учётом всех необходимых физико-химических показателей.
Преподаватели и студенты кафедры технологии хранения и переработки плодоовощной и растениеводческой продукции РГАУ-МСХА ведут собственные продуктивные исследования по печенью овсяному. В частности, в его рецептуру тимирязевцы добавили льняную муку, тем самым обогатив продукт полиненасыщенными жирными кислотами.
В видеоконференции участвовали специалисты Всероссийского научно-исследовательского института кондитерской промышленности, Ассоциации предприятий кондитерской промышленности «АСКОНД», компании «ВкусВилл», КО «Любимый Край», ООО «Мон’дэлис Русь» и др.