Практика студентов-технологов: от поля до прилавка

Учебная практика студентов технологического факультета по-настоящему уникальна: на территории единого кампуса ребята знакомятся с полным циклом производства и переработки продукции

13 Июль / 2018

Первокурсники в компании и.о. заведующего кафедры хранения, переработки и товароведения продукции растениеводства Марата Бегеулова отправились на Полевую опытную станцию, где растет тритикале. Большинство учащихся впервые увидели своими глазами исходный материал,  с которым предстоит работать в лабораториях.

- Преподаватели очень подробно и точно объясняют нам суть технологических  процессов, но самим побывать в полевых условиях крайне важно, - отметила студентка  Анна Панасуткина. – Такие практические занятия все больше располагают нас к выбранной профессии и буквально влюбляют в нее.

Другая группа будущих технологов под руководством старшего преподавателя Романа  Кандрокова на деле знакомилась с мукомольным производством - одной из стратегических отраслей перерабатывающей промышленности. Студенты получили важнейшие профессиональные навыки и умения:  научились определять белизну муки и влажность зерна, постигали основы его гидротермической обработки.

 - С помощью высококлассного оборудования можно определить все характеристики муки: белизну, зольность, содержание белка, количество качественной клейковины, - делится Роман Кандроков. – Теперь мы учим студентов профессии на передовой технике.

Главная гордость технологов академии –  новейшая мельница, приобретенная впервые за последнее 20 лет. Она занимает площадь всего в несколько квадратных метров, но многократно расширила возможности для научно-практической деятельности! Студенты техфака осваивают на новом агрегате производство муки из ржи, пшеницы, тритикале.

- Практика очень интересная. Для себя я вынес много нового, несмотря на то, что с зерном  работал еще до поступления в Тимирязевку, – рассказал студент Артем Душко. – Больше всего запомнилась работа с совершенно новым для меня видом зерна – тритикале. Был любопытный опыт: мы делали уникальную муку из пшеницы и тритикале.

В специальной лаборатории студенты-технологи оценивали объемные характеристики хлеба, его физико-химические и органолептические (запах, цвет, пористость) показатели.  То есть дали оценки продукту по принятым стандартам и тем самым учились управлять его качеством. Доцент Наталья Пермякова поделилась с подопечными нюансами выпечки изделий из тимирязевской  муки.

Символично, что плоды труда студентов нынешних оценивают абитуриенты, только планирующие связать свою судьбу с технологическим факультетом. В павильоне техфака, расположенном в здании приемной комиссии, все желающие могут угоститься блинчиками от тимирязевцев, произведенных из собственных ингредиентов  по фирменному рецепту. Навыки приготовления лакомства также оттачивают студенты-технологи. 

Значение комплексного подхода в прохождении практики студентами особо подчеркнул и.о. заведующего кафедры хранения, переработки и товароведения продукции растениеводства Марат Бегеулов. По его словам, постигая весь цикл производства «от поля до прилавка», студенты усваивают главное – принципы работы. А их знание гарантирует успешную работу на любом оборудовании.

Кроме того, возможность проверить себя в различных отраслях производства и переработки продукции помогут учащимся сделать правильный выбор специализации. Юноши и девушки поступают на техфак на одни направления, а после 2 курса могут поменять свои предпочтения.

 - Важно предоставить студентам различные возможности. Чтобы они смогли профессионально сориентироваться и выбрать то направление, где будут максимально эффективны. Таким образом, наша практика носит профориентационный  характер, - подчеркивает Марат Бегеулов.

Пресс-служба университета