Минула середина лета, но первокурсникам технологического факультета не до отдыха: в июле у них крайне важная пора. На летней учебной практике будущие профессионалы приобретают необходимые навыки и компетенции для производственной работы
25 Июль / 2018По мнению самих студентов, одни из самых интересных практических занятий проходят на кафедре технологии хранения и переработки плодов и овощей. В течение недели юноши и девушки учатся мариновать огурцы и томаты, готовить квашеную капусту, производить овощные салаты и консервы - продукцию, которая всегда пользуется спросом на полках магазинов.
Так, сегодня будущим технологам вместе с руководителем практики, доцентом кафедры Шагеном Гаспаряном предстояло освоить производство овощного салата в промышленных масштабах. На дегустации ребята оценили плод своих трудов по основным технологическим качествам - вкусу, аромату, консистенции, внешнему виду и типичности.
По словам Шагена Гаспаряна, на сегодняшний день кафедра располагает всем необходимым оборудованием, чтобы студенты могли обучиться всем технологическим операциям. Благодаря поддержке руководства и лично ректора Галины Золиной была приобретена современная техника: машина для мойки и резки овощей, смеситель, оборудование по изготовлению салатов корейской группы и многое другое.
В распоряжении технологического факультета имеются лабораторные линии для производства картофельных чипсов, баночных консервов, соков, варенья, джемов. С помощью автоматизированной техники можно сушить плодоовощи и даже фасовать сыпучие продукты. Различные холодильные и морозильные камеры способны поддерживать все необходимые температурные режимы.
- За время практики на кафедре мы познакомились с совершенно новыми возможностями приготовления известных овощей, а также способами их хранения и переработки. Знания, полученные здесь, являются базовыми не только для будущей профессии, но и повседневного быта, - поделилась впечатлениями студентка Марина Карпушкина.
Уже имеющая в активе среднее профессиональное образование по профильной специальности, а сегодня учащаяся главного аграрного Мария Федотовская продолжает мысль. По ее мнению, уникальность техфака Тимирязевки в том, что он дает глубокие знания по обработке сырья, его переработке и производству готовой продукции.
Приготовление натуральных овощных консервов, которые становятся изюминками на обеденном столе, не оставило равнодушным студента 101 группы техфака Акима Иванова. Процесс настолько пленил юношу, что он твердо решил продолжить дальнейшее обучение на кафедре технологии хранения и переработки плодов и овощей.
Руководитель практики Шаген Гаспарян доволен подопечными и работой с ними:
- Из года в год состав практикантов бывает разным, и их настрой тоже отличается. Но признаюсь: нынешние студенты любознательные, активные и отзывчивые. Всю неделю я чувствую отдачу от ребят, и, соответственно, работать с ними интересно. Не сомневаюсь, что из таких учеников получатся хорошие профессионалы!
Пресс-служба университета