Поздравляем заслуженного ветерана университета Н.Н. Белянчикова с 99–летием!

От имени коллектива РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева теплые слова поздравления имениннику направили ректор, Академик РАН, профессор Владимир Иванович Трухачев и председатель Совета ветеранов, доктор экономических наук, профессор Юрий Исуфович Агирбов.

12 Ноябрь / 2020

- Мы знаем Вас как Профессионала с большой буквы, блестящего ученого в области аграрной инженерии. Многие годы возглавляя кафедру механизации животноводства, Вы вывели ее на флагманские позиции в основных направлениях подготовки инженерных кадров для сельского хозяйства. Низкого поклона и слов безмерной благодарности заслуживает Ваш вклад в Победу в Великой Отечественной войне! – говорится в поздравлении.

Руководитель университета и глава Совета ветеранов пожелали Н.Н. Белянчикову здоровья, прекрасного настроения, творческих успехов, новых идей, счастья и благополучия.

По традиции в день рождения сотрудники кафедры автоматизации и механизации животноводства, возглавляемой доктором технических наук, профессором Юрием Григорьевичем Ивановым, нанесут поздравительный визит старейшему ветерану университета, ветерану Великой Отечественной войны Николаю Николаевичу Белянчикову.

Н.Н. Белянчиков родился 12 ноября 1921 года в городе Ахтырка Сумской области. Он окончил Московский институт механизации и электрификации сельского хозяйства (МИМЭСХ) по специальности «Инженер-механик» в 1949 году, аспирантуру - в 1953 году.

В 1943-1944 годах принимал участие в Великой Отечественной войне.  Воевал сержантом – командиром отделения в 34-й Енакиевской дивизии на 3-м Украинском фронте. В 1944 году был тяжело ранен и находился в госпитале.

Трудовая деятельность ученого неразрывно связана с МИИЭСХ – МИИСП -  МГАУ - РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева. Его стаж научно-педагогической работы составляет более 50 лет.

В 1945 году ученый начал работать в МИМЭСХ в должности ассистента.

С 1953 года преподавал в Вологодском молочном институте, а в 1955 году вернулся в Московский институт инженеров сельскохозяйственного производства  (бывший МИМЭСХ). Н.Н. Белянчиков работал доцентом, профессором, заведующим кафедрой.

С 1962 по 1987 годы Н.Н. Белянчиков возглавлял кафедру механизации животноводства. В этот период кафедра была ведущей по подготовке специалистов инженерного профиля в области механизации животноводства.

Ученый вел активную общественную работу в вузе, избирался в руководящие органы партийной и профсоюзной организаций, ревизионные комиссии партийного контроля. Был членом редколлегии вузовской газеты.

Н.Н. Белянчиков является кавалером Ордена Отечественной войны II степени, имеет 15 боевых и трудовых медалей, три ведомственных нагрудных знака, многочисленные грамоты и благодарности.

В послужном списке Н.Н. Белянчикова около 200 научных трудов, более 30 авторских свидетельств и патентов на изобретения. Им подготовлено 22 кандидата наук.

Н.Н. Белянчиков - автор многочисленных, неоднократно переиздававшихся в СССР и Российской Федерации учебников и учебных пособий для различных уровней подготовки. Многие из них переведены на иностранные языки. По учебникам Н.Н. Белянчикова подготовлено не одно поколение инженеров. Теоретические основы, заложенные в его трудах, и поныне определяют основные конструктивные параметры машин и оборудования животноводства. Учебники по механизации животноводства профессора издавались миллионными тиражами.

Н.Н. Белянчиков - необычайно обаятельный, эрудированный, творческий, человек. Личностные качества ученого вызывают глубокое уважение и память в сердцах коллег и бывших студентов.

Профессор является членом Союза писателей России. Он сохраняет прекрасную память, пишет стихи и издается. В 2020 году вышел в свет небольшой сборник произведений Н.Н. Белянчикова.