Почвоведы проходят зональную практику

У студентов второго курса факультета почвоведения, агрохимии и экологии стартовала зональная почвенно-геоботаническая практика. 20 студентов преодолеют маршрут протяженностью полторы тысячи километров, проведут исследования почв в Московской, Рязанской, Тамбовской, Волгоградской и Астраханской областях

02 Июль / 2018

Первым пунктом научной экспедиции стал Серпуховской район. На побережье реки Оки ребята проводят почвенно-геоботанические работы, изучают серые лесные и дерново-подзолистные типы почв. Также студенты исследуют факторы, влияющие на условия почвообразования – климат, рельеф и растительные сообщества.

– Пересекая европейскую часть России, студенты будут анализировать почвы и ландшафты наиболее значимых для сельскохозяйственного производства природных зон: южной тайги, лесостепи, степи, сухой степи и полупустыни, – рассказывает декан факультета почвоведения, агрохимии и экологии Борис Борисов.

Тимирязевцы привезут из экспедиции монолитные и рассыпные образцы почв, которые пополнят коллекцию кафедры почвоведения, геологии и ландшафтоведения.

– Сегодня мы побывали с экскурсией в Приокско-Террасном государственном природном биосферном заповеднике имени Михаила Заблоцкого, – делится впечатлениями Артем Прохоров. – В этом маленьком уголке живой природы мы встретили и болота, характерные для северных районов страны, и участки со степной растительностью. Впервые в жизни я увидел диких лесных быков – зубров. Был удивлён их внушительными размерами!

Полученные на практике знания станут основой дальнейшего обучения студентов, а воспоминания о красотах российской природы останутся в их памяти навсегда.

 

Пресс-служба университета