Олимпиада "Я – профессионал" помогает оценить свои знания: опыт победительницы

Магистрант 1 курса Института агробиотехнологии Екатерина Иванова 2 года пытала удачу на Всероссийской олимпиаде студентов «Я – профессионал» по направлению «Агрономия». Попытки будущего специалиста увенчались успехом – в прошлом сезоне проекта девушка получила почетный статус победителя, а также стала амбассадором олимпиады. В интервью она рассказала, чем для нее стала олимпиада, и почему всем студентам обязательно стоит принять в ней участие.

14 Ноябрь / 2022

Как ты узнала об олимпиаде «Я — профессионал»?

Участие в олимпиаде для меня – это личный интерес и состязание с близким человеком. Я хотела понять, насколько много знаний я получила за 4 года в вузе, и до какого результата могу дойти.

Ты впервые принимала участие в олимпиаде? Насколько сложными тебе показались задания?

Нет, это был мой второй год участия в олимпиаде, до этого я прошла только отборочный этап. Задания были сложные, но очень интересные. Кейсы были реалистичные и схожи с производственной практикой.

Сами задания, как бы, идут от малого к большему. Сначала – отборочный этап, в котором большой фокус делается на теорию и простые расчетные задачи. Затем – более сложные задания – полуфинальные и финальные. Каждый этап интересен и раскрывает участника с разных сторон. Ты, словно, пытаешь из ниточек создать что-то целостное.

Как ты готовилась к олимпиаде? Какие ресурсы использовала?

Честно, особой подготовки у меня не было. В этом и был интерес – испытать свои знания. Перед этапами читала различную литературу, учебники нашего вуза. И этого было достаточно для меня.

Какого рода задания попадались на отборочном этапе?

Отборочный этап – это свод вопросов по теории. Быстрый ответ на тест и 4-6 расчётных задач. Они не сложные, но напряжение идёт от небольшого количества времени для их решения.

Какие задачи предстояло решить в финале?

До финала был ещё полуфинал, различие было во времени и направленности заданий. В полуфинале были ещё задания на фундаментальные знания (в плане расчёта NCR, базы селекции и т.д.). На эти задания давалось 4 часа. Нужно было все решить и отправить через портал.

Финальный этап вообще для меня был восторгом, три дня я сидела и решала производственные задачи-кейсы, а потом сводила это все в презентацию. На момент защиты я была так счастлива, что все решила. Тогда все прошло на «ура».

Волновалась ли ты на итоговом этапе? Насколько высоко оценивала уровень соперников и свои шансы на победу?

Очень волновалась, даже, несмотря на то, что комиссия была знакома, ведь почти все преподаватели читали у меня курс предметов. Оценить соперников я не могла, так как данный этап проходил индивидуально и ответы других участников я не слышала.

Каким лайфхаком ты бы поделилась со студентами, которые только планируют принимать участие в олимпиаде?

Я думаю, главный лайфхак – это поверить в себя, никого не слушать и идти до конца. Ты – это самая главная концентрация знаний и навыков, поэтому надо просто рискнуть и попробовать. Ну и не стоит во время финала забывать про сон и еду.
А в целом, хотелось бы пожелать всем участникам 6 сезона олимпиады успехов. Верю, что у них все получится. А тем, кто только принимает решение об участии, желаю, конечно же, участвовать. Не забудьте, регистрация до 15 ноября на сайте - https://yandex.ru/profi/