Олег Сидоренко: Микробиология сменит химию, если люди подумают о здоровье

Здоровое питание, повышение урожайности, переработка и утилизация отходов, производство безвредных лекарств – решением этих стратегических проблем уже несколько десятилетий занимается доктор сельскохозяйственных наук, профессор Тимирязевской академии Олег Сидоренко

23 Август / 2018

Заслуженный ученый рассказал о значении и перспективах сельскохозяйственной микробиологии, а также о прорывных разработках Тимирязевки.

- Олег Дмитриевич, начнем с общих понятий. В чем заключается область исследований?

-  Можно сказать, что человек на планете находится в командировке. На земле полностью доминируют формы жизни, невидимые невооруженным глазом. Микробы вездесущны, активны и сильны! Следовательно, значимость изучения микроогранизмов для человечества очевидна.

В аграрной отрасли прорывные открытия в области микробиологии с каждым годом становятся все более актуальными. Вместе с развитием агропромышленного комплекса, появлением новейшей техники и инновационных технологий государствам приходится обращать внимание на экологические проблемы. Сельское хозяйство производит промышленные отходы: нефтепродукты, ксенобиотики и вообще «химию».

Сегодняшней аграрной отрасли требуются специфические биологические технологии для утилизации отходов и сохранения здоровья населения. И тут снова на помощь человечеству спешат микробы. Они способны функционировать в любых условиях, вплоть до экстремальных!

- Какие шаги стоит предпринять, чтобы сберечь здоровье людей и  сохранить планету комфортной для существования? 

Перечень проблем, которые решает микробиология, должна заставить людей думать: что мы пьем? что мы едим? чем дышим? Назрел момент для значительных изменений!

Важно четко понимать причинно-следственную связь наших деяний и их последствий. Если провести внимательный анализ, будет очевидно, что микробы дали целые отрасли промышленности. Микроб способен провести любой необходимый нам химический процесс. Нужно только четко определить проблему, найти нужную бактерию, создать условия для ее активной жизнедеятельности, и она сможет ее решить.

Необходимо просвещение населения и, в частности, молодежи. Впору говорить о биологизации и экологизации знаний людей. Назрело решение руководства страны о внедрении биоконверсии отходов. Если сделать рекламу микробам, они сыграют колоссальную позитивную роль!

Практики, которые подвергают наше здоровье опасности, лежат в основе современного здравоохранения. Почему бы не сократить количество прописываемых антибиотиков для животных и человека?  Препараты можно совершенно спокойно заменить на лактотерапию – то есть ее будут осуществлять лактобактерии. Антибиотики убивают микрофлору, которая заложена в нас с рождения, и это негативно влияет на наше здоровье!

Нужно бороться с использованием пестицидов при выращивании продукции. Увлечение химическими препаратами не обеспечивает полную защиту растений, так как вредители адаптивны и быстро перестраиваются. При этом пестициды делают небезопасной продукцию для человека.

Хочу напомнить: планета не такая большая, как кажется. Человечество будет потреблять то, что дадут ему произвести микробы. Обеспеченные люди рано или поздно будут вынуждены задуматься о финансировании исследований в области сельскохозяйственной  микробиологии.

- Какие перспективы открывает для человечества микробиология?

- Микробы способны решить  проблему урожайности и качества всей сельскохозяйственной продукции. В растениеводстве успешно применяются бактериальные препараты для ускорения роста растений и защиты их от вредителей и болезней. Они выступают альтернативой  азотным и фосфорным удобрениям, а также  другим химическим элементам питания.

Биологические альтернативы химическим пестицидам давно привлекательны для аграриев в развитых странах. Биопрепараты не только сохраняют, но и повышают урожай возделываемых культур, что в конечном итоге скажется на прибыли производителей. Они не только уничтожают сорняки и вредителей-патогенов, но и улучшают качество продукции растениеводства.

К сожалению, в животноводстве до сих пор широко применяются антибиотики, которые приводят к заметному возрастанию числа лекарственно устойчивых микроорганизмов. В том числе патогенов, живущих в кишечнике. Антернатива антибиотическим препаратам – пребиотики (молочно-кислые бактерии), которые играют существенную роль в предотвращении заболеваний желудочно-кишечного тракта у животных и человека.

Наконец, органическое вторичное сырье, промышленные и коммунальные отходы являются источниками питания для микроорганизмов, которые, в свою очередь, из них создают новые продукты. То есть микробы отходы могут превратить в доходы: биотопливо, кормовые добавки, корма и даже продукты питания.

- Каковы достижения тимирязевских ученых в области микробиологии?

- Кафедра микробиологии и иммунологии имеет международную славу! Родоначальником всего направления науки является великий ученый нашей академии Николай Николаевич Худяков. В своей работе он первым доказал роль дрожжей и энзимов. В 1907 году на основе именно его исследований Нобелевскую премию по химии получил Эдуард Бухнер.

Худяков был прекрасным экспериментатором. Получая промежуточный продукт, он уже знал, каков будет конечный результат эксперимента. Также ученый представил работу по почвенному структурированию. Он доказал, что можно сделать такие препараты, которые будут формировать структуру почвы.

Кстати, в свое время ученого называли самым интеллигентным человеком Москвы!

Известнейший выпускник кафедры микробиологии - Владимир Степанович Буткевич,  создавший технологию производства лимонной кислоты в нынешнем виде. Если раньше ее добывали непосредственно из лимонов, то впоследствии эту роль взял на себя  микроб – гриб.

Заведующий кафедрой микробиологии Михаил Васильевич Федоров добился огромных успехов в изучении азотфиксации, результаты его исследований применяют до сих пор.

Вся моя собственная научная жизнь связана с микробами, то есть я занимаюсь бактериологией.  Направление моей деятельности – биоконверсии вторичных продуктов и отходов перерабатывающей промышленности. По этой проблематике издан учебник, признанный лучшим на Международном конкурсе научных и учебных публикаций «Академус» в 2016 году.

Вместе с коллегами мы получаем органические удобрения, обогащенные всеми необходимыми элементами питания растений. Работают микробы, а управляем ими мы!

Занимаюсь лактобактериями природных заквасок национальных продуктов, бактериальными препаратами для растениеводства. Делаю очень хорошие мутанты, которых совершенно не стоит бояться! Их надо просто попросить, и они всё для нас сделают: хотите антибиотик – нет проблем, пигмент (защитную среду для микроорганизмов) – пожалуйста.

Мой препарат по нефтеразрушению может быть использован для очистки водоемов, пахотных земель и многого другого.

Одна из ценнейших работ кафедры в содружестве с кафедрой физиологии и биохимии животных касается микроорганизмов желудочно-кишечного тракта. Многие заболевания могут лечиться нашими микробами на раз!

 

Справка:

Олег Дмитриевич Сидоренко - кандидат биологических наук, доктор сельскохозяйственных наук, профессор РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева.

Сфера научных интересов: почвенная, зоотехническая, технологическая микробиологии, пищевая и экологическая биотехнологии.

Автор 230 научных и учебно-методических работ, учебных пособий, практикумов и учебников для среднего и высшего образования, 11 из которых имеют гриф УМО и включены в Федеральный список учебных пособий для вузов. Учебник «Биоконверсия вторичных продуктов агропромышленного комплекса» - призер многих конкурсов.

Лауреат Первого международного конкурса на лучшую научную и учебную публикацию «Академус» в номинации сельское, лесное и рыбное  хозяйство (2016 год). Победитель в номинации «Агрохимия и агропочвоведение» VII Всероссийского конкурса «Аграрная учебная книга» (Диплом I степени, 2016 год). Награжден Серебряной медалью за разработки высококачественной молочной продукции (Агропромышленная выставка «Золотая осень».2016 год)

 

Пресс-служба университета