В этом году на Полевой опытной станции, а именно в Центре точного земледелия, урожай вико-овсяной смеси побил все рекорды! Он стал выше, чем в предыдущие годы в 1,5 раза и составил 290 ц/га зеленой массы.
10 Август / 2018Перед проведением посевных работ агрономы грамотно подобрали продуктивные сорта, а во время роста растений подпитали их фосфорно-калийными удобрениями. Из вико-овсяной смеси готовят традиционное коровье лакомство – сенаж и используют в качестве зеленой подкормки.
Руководитель Центра животноводства Ольга Соловьева замечает, что коллекционное стадо коров постепенно увеличивается за счет новых отечественных представителей: сейчас на ферме содержится 30 дойных особей симментальской, костромской и холмогорской породы. Технологи планируют повысить их молочную продуктивность до 6 тысяч килограмм молока (за законченную лактацию), но для этого необходимо производить еще больше высококачественного корма.
- С 25 июня и до самого октября мы обеспечиваем животных фермы вкусным и питательным вико-овсяным зеленым кормом и заготавливаем сенаж на зимний период, - рассказывает заведующий кафедрой растениеводства и луговых экосистем Николай Лазарев.
Николай Николаевич рассказал о последней тенденции в растениеводстве – переходе на многолетние травы, которая позволяет экономить: не нужно каждый год закупать семена и проводить посевную.
Однако тимирязевцы все равно продолжают сеять однолетнюю вико-овсяную смесь, поскольку ее преимущества очевидны. Во-первых,даже в самый засушливый год кормовая смесь покажет хорошую урожайность. Во-вторых, химический состав травосмеси оптимален: в вике яровой сбалансировано содержание белка, а в овсе - сахара.
Машинно-тракторный парк Полевой опытной станции пополнился целым комплексом современных машин, предназначенных для заготовки сенажа в полимерной упаковке.
- Вико-овсяная смесь скашивается и провяливается, а затем пресс-подборщик формирует круглые рулоны весом 300-400 килограмм, - рассказывает Николай Николаевич. – Затем эти рулоны обматываются пленкой в 5-6 слоев, что препятствует проникновению воздуха, сырье остается «свежим», гнилостные процессы в нем не развиваются.
Таким образом, удается сохранить сенаж на длительное время, он не теряет своих замечательных свойств. Коровы зоостанции с удовольствием его поедают и продолжают радовать удоями.
Пресс-служба университета