Современное сельское хозяйство требует новейших решений для развития у растений устойчивости к климату, болезням и насекомым-вредителям. В Научном центре мирового уровня «Агротехнологии будущего» этому уделяют особое внимание, так как одной из приоритетных задач, поставленных российским аграриям, является продовольственная безопасность страны.
20 Декабрь / 2023Яровая пшеница - одна из древнейших и наиболее распространенных культур на земном шаре. По посевным площадям и валовому сбору зерна яровая пшеница занимает первое место среди других зерновых культур. Все потому, что зерно яровой пшеницы обладает высокими хлебопекарными и вкусовыми качествами. Оно используется как для выпечки различных сортов хлеба и кондитерских изделий, так и для производства макарон, круп и т.д.
В Тимирязевской академии ведется активная научно-исследовательская работа по созданию новых селекционных линий пшеницы. Основой этого служат синтетические линии пшеницы, привезенные из Мексики. Используя методы скрещивания, ученые стремятся создать сорта пшеницы, которые будут отличаться повышенной устойчивостью к неблагоприятным условиям окружающей среды и болезням, а также обладать улучшенными хлебопекарными качествами.
В своей научной деятельности младший научный сотрудник НЦМУ «Агротехнологии будущего», аспирант кафедры генетики, селекции и семеноводства РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева Бобурджон Наджодов сфокусировался на селекционно-генетической оценке яровой пшеницы в условиях Центрального района Нечерноземной зоны России. По его мнению, использование новых генетических образцов позволит противостоять изменениям климата и стабилизировать урожайность пшеницы.
- Одной из ключевых актуальных тем в моем исследовании является анализ синтетических гексаплоидных линий пшеницы, происходящих из межвидовых гибридов. Созданная с помощью селекции такая пшеница представляет собой более широкую генетическую основу за счет введения дополнительных генетических ресурсов от тетраплоидных и диплоидных родственников пшеницы. Все это поможет разработать новые сорта яровой пшеницы, которые будут способны выдерживать экстремальные условия, такие как засухи и болезни, - рассказал он.
Исследование молодого ученого имеют особое значение в контексте изменения климата и возрастающих требований к продовольственной безопасности. Создание новых сортов пшеницы, адаптированных к различным экологическим условиям, не только повысит урожайность, но и способствует устойчивому развитию сельского хозяйства в России и за её пределами.