Не стало ветерана университета Василия Петровича Родина

2 марта ушёл из жизни ветеран Великой Отечественной войны, известный учёный-овцевод, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Василий Петрович Родин.

03 Март / 2020

Ректор В.И. Трухачев, руководство университета, Совет ветеранов, Профсоюзный комитет сотрудников, деканат факультета зоотехнии и биологии, кафедра частной зоотехнии выражают глубокие соболезнования в связи с утратой заслуженного ветерана РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева Василия Петровича Родина. Ученого не стало на 98-м году жизни.

В.П. Родин родился 7 февраля 1923 года в деревне Тарбеево Калужской области.

Работал заведующим сельским клубом и секретарем сельского совета по совместительству, пока в его жизнь не ворвалась война.

С июля 1941 года трудился на строительстве оборонительных укреплений в Смоленской области. В марте 1942 года добровольцем ушёл на фронт.

За время Великой Отечественной войны участвовал в боевых действиях на пяти фронтах:  Западном, Калининском, 1-м Прибалтийском, 3-м Белорусском и 1-м Белорусском.

На Западном фронте, будучи пулеметчиком, освобождал Смоленскую область и был тяжело ранен.

За боевые заслуги награжден орденами Славы III степени  и Отечественной войны I степени, а также медалями «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина», «За освобождение Белоруссии» и 24 другими.

После демобилизации В.П. Родин окончил Лев-Толстовский сельскохозяйственный техникум Калужской области (1948 год).

С 1949 по 1965 годы работал старшим лаборантом кафедры овцеводства Московской сельскохозяйственной академии.

В 1956 году окончил Всесоюзный сельскохозяйственный институт заочного образования.

После защиты кандидатской диссертации 1969 году переведен на должность старшего научного сотрудника отдела овцеводства зоостанции МСХА.

В 1969-1971 годы – старший преподаватель, в 1971-1994 годы – доцент кафедры овцеводства.

Круг научных интересов В.П. Родина был связан с совершенствованием мясо-шерстных качеств русской длинношерстной породы овец. Он опубликовал более 80 научных работ, две брошюры «Мясошерстное овцеводство» и «Полутонкорунное кроссбредное овцеводство». Подготовил 4 кандидата наук.

Ученый был награжден двумя серебряными медалями ВДНХ СССР, Почетной грамотой Президента РФ, именными часами Министра сельского хозяйства, Благодарностью и Грамотами ректора РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева.

Василий Петрович Родин был истинным гражданином своей страны. В составе Совета ветеранов значительное внимание уделял воспитательно-патриотической работе среди студентов, рассказывая новым поколениям о героизме советских солдат в годы Великой Отечественной войны.

Прощание состоится 4 марта в 67-й больнице по адресу: улица Саляма Адиля, 2/4 в 10:00.

Похороны состоятся на Митинском кладбище. Отъезд автобуса для прощания состоится 4 марта в 9:00 от учебного корпуса №9.