Не стало профессора Валентина Алексеевича Сенникова

На 85 году жизни ушел из жизни Почётный работник высшего профессионального образования РФ, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Валентин Алексеевич Сенников. Ректор, Академик РАН, профессор В.И. Трухачев, руководство университета, Институт агробиотехнологии, коллектив кафедры метеорологии и климатологии выражают глубокие соболезнования родным и близким ученого.

06 Апрель / 2022

Валентин Алексеевич Сенников родился 13 мая 1937 года в селе Тевриз Омской области. В 1966 году он окончил географический факультет Омского педагогического института. Три года работал учителем и директором сельской школы. Затем В.А. Сенников окончил аспирантуру Новосибирского пединститута по специальности «Метеорология и агрометеорология».

В 1967 году ученый защитил кандидатскую диссертацию в Гидрометеорологическом научно-исследовательском центре СССР (ныне - Гидрометцентр России). После защиты работал старшим преподавателем. В 1969-1972 годах возглавлял лабораториею агроклиматологии в Институте сельскохозяйственной метеорологии в городе Обнинск Калужской области.

С 1972 года педагогическая и научная деятельность ученого связана с Тимирязевской академией, которой он отдал большую часть своей жизни. Вначале В.А. Сенников работал в должности доцента, а в 1984-2007 годах заведовал кафедрой метеорологии и климатологии. Им были продолжены традиции по сохранению подразделения как ведущего в научно-методическом отношении среди сельскохозяйственных вузов России.

В учебной работе кафедры под руководством В.А. Сенникова была выстроена стройная система подготовки студентов по агрометеорологии, отлажены методы и механизмы контроля их самостоятельной работы. Сложились научные интересы кафедры: проблемы оценки агроклиматических ресурсов территорий для сельскохозяйственного производства и выращивания отдельных культур, агроклиматического районирования и агрометеорологических прогнозов.

Следует особо отметить работу В.А. Сенникова по повы­шению квалификации преподава­телей сельскохозяйственных вузов страны. Возглавляемая им кафедра стала методическим центром преподавания агрометеорологии. Только с 1980 по 1992 годы здесь прошли подготовку более 120 преподавателей практически из всех регионов нашей страны. В эти же годы В.А. Сенников работал в должности декана факультета по переподготовке кадров по новым перспективным направлениям науки.

Общий стаж производственной и научно-педагогической деятельности В.А. Сенникова составляет около 60 лет, в том числе педагогической работы в РГАУ-МСХА – 38 лет. Ученым подготовлено 5 кандидатов наук. В.А. Сенников удостоен звания «Почётный работник высшего профессионального образования РФ».

Прощание с Валентином Алексеевичем Сенниковым состоится 7 апреля в 12:40 по адресу: Пятницкое шоссе, 3 (поселок Отрадное, морг МЕДСИ).