Не стало профессора Евгения Анатольевича Карасева

18 октября ушел из жизни известный ученый-овцевод, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, лауреат премии Правительства Российской Федерации в области образования Евгений Анатольевич Карасев. Ректор, Академик РАН, профессор В.И. Трухачев, руководство университета, Совет ветеранов, Профсоюзный комитет сотрудников университета, Институт зоотехнии и биологии, кафедра частной зоотехнии выражают глубокие соболезнования родным и близким ученого.

20 Октябрь / 2022

Евгений Анатольевич родился 2 января 1954 гда в Костромской области. В 1976 году окончил Костромской СХИ. По окончании института работал зоотехником в совхозе, служил в рядах Советской Армии, работал старшим научным сотрудником в Ярославском НИИЖК.

В 1985 году окончил очную аспирантуру при кафедре овцеводства МСХА имени К.А. Тимирязева, защитил кандидатскую диссертацию и начал работу по специальности.

С 1985 года – ассистент, с 1989 года – доцент, с 1999 по 2013 года – заведующий кафедрой овцеводства и козоводства и кафедрой коневодства и овцеводства, с 2013 года – профессор кафедры коневодства и овцеводства, с 2014 года - профессор кафедры частной зоотехнии.

В 2002 году Е.А. Карасев защитил докторскую диссертацию на тему «Романовская порода овец: состояние, совершенствование, использование генофонда»,  в 2003 году ему присвоено ученое звание профессора.

Е.А. Карасев внес большой вклад в подготовку дипломированных специалистов высшей квалификации в системе аграрного образования, в развитие науки и пропаганду научных знаний среди работников АПК.

За время работы зарекомендовал себя как высококвалифицированный специалист, чуткий и отзывчивый товарищ. Имея большой практический и научный опыт, Е.А. Карасев на высоком научно-методическом уровне читал лекции, проводил лабораторно-практические занятия по курсам «Овцеводство» и «Технология производства продукции овцеводства и козоводства», выполнял научные исследования, направленные на повышение мясной и шерстной продуктивности, совершенствование племенных качеств овец. Научные разработки Е.А. Карасева в развитии племенного и товарного животноводства отмечены золотыми медалями Российской агропромышленной выставки «Золотая осень».

В вопросах романовского овцеводства Евгений Анатольевич был непререкаемым авторитетом.

В 2008 году в составе авторского коллектива за создание комплекта учебников, учебных пособий и монографий для подготовки высококвалифицированных специалистов по технологии производства продуктов животноводства в системе аграрного образования для образовательных учреждений высшего профессионального образования Е.А. Карасев удостоен премии Правительства Российской Федерации в области образования.

Общий стаж научно-педагогической работы Е.А. Карасева состовляет 38 лет. Под его руководством защищены 4 кандидатские и 20 магистерских диссертаций, подготовлено более 200 дипломников. Им опубликовано более 250 научных и учебно-методических работ, в том числе 13 монографий, 16 учебных пособий с грифом МСХ РФ и УМО для высших сельскохозяйственных учебных заведений.

Е.А.Карасев являлся членом Ученого совета института зоотехнии и биологии, членом диссертационного совета, членом секции овцеводства и козоводства РАСХН, членом комиссии Минсельхоза РФ по испытанию и охране селекционных достижений в овцеводстве, членом редакционной коллегии отраслевого научно-производственного журнала «Овцы, козы, шерстяное дело».

Е.А. Карасев – «Ветеран труда», награжден медалью «В память 850-летия Москвы».

Вечная память о прекрасном человеке Евгении Анатольевиче Карасеве навсегда сохранится в сердцах тех, кто с ним работал, кто его знал. Коллеги отмечают, что им будет не хватать его настоящего человеческого мужского обаяния.

Прощание с Е.А. Карасевым  состоится  21 октября в морге   городской  клинической больницы имени С.П. Боткина (метро Динамо,  2-й Боткинский проезд, 5 , в 10.30. Отъезд автобуса от 9-го учебного корпуса 21 октября  в 9.45.