Не стало иностранного члена РАН, профессора Валерия Ивановича Глазко

Институт зоотехнии и биологии с прискорбием сообщает, что 30 июля ушел из жизни доктор сельскохозяйственных наук, профессор, иностранный член РАСХН, РАЕН, РАН, член президиума РАЕН Глазко Валерий Иванович.

02 Август / 2024

Валерий Иванович родился в Лениногорске, Казахская ССР, СССР 30 января 1949 года. Учился в средней школе № 4 г. Ачинска (Красноярский край), в 1964—1965 годах — в физико-математической школе при Сибирском отделении Академии наук СССР (Новосибирск). В 1972 году окончил факультет естественных наук Новосибирского государственного университета по специальности «генетика».

С 1971 по 1990 годы работал в лаборатории генетических основ селекции животных Института цитологии и генетики Сибирского отделения АН СССР (Новосибирск). Одновременно преподавал в Новосибирском государственном университете.

В 1990 году был переведён в Южное отделение ВАСХНИЛ (с 22.09.1990 — Украинская академия аграрных наук); руководил лабораторией генной инженерии Института разведения и генетики животных, отделением агроэкобиотехнологии (с 1994) и отделением радиоэкологии (2004—2006) в Институте агроэкологии и биотехнологии. Одновременно преподавал в Киевском государственном университете им. Т. Г. Шевченко, в Харьковском зооветеринарном институте, Национальном аграрном университете, в Киево-Могилянской академии.

В 1979 году защитил кандидатскую диссертацию, в 1991 — докторскую по специальностям «генетика» и «селекция и разведение животных».

В 2006 году стал заместителем директора по науке в ГНУ ВНИИ риса РАСХН (Краснодар). С 2006 года работал в Российском государственном аграрном университете — МСХА им. К. А. Тимирязева: советником ректора, затем — заведующим Центром нанобиотехнологий, позже - профессором кафедры зоологии.

Валерий Иванович всю жизнь занимался исследованиями в области эволюционной, популяционной и экологической генетики, генетических основ видообразования и доместикации, биотехнологии, использования ДНК-технологий в сельском хозяйстве, коэволюции генофондов человека и доместицированных животных, на основе которых сформулировал ряд гипотез и концепций устойчивого развития агроэкобиоценозов, сохранения генетического разнообразия, механизмов доместикации и т.д., которые не теряют своей актуальности по сей день.

Заслуги Валерия Ивановича были не раз отмечены премиями и различными наградами, такими как почётная грамота министерства сельского хозяйства Российской Федерации (2009), памятная серебряная медаль им. Н. И. Вавилова (РАЕН, 2010), Премия Правительства Российской Федерации в области образования (2012).почетная грамота ФАНО (2016), международная экологическая премия (2017), медаль Кондратьева (2017), золотая медаль МСХА РФ за вклад в развитие агропромышленного комплекса России (2017), Всероссийская премия YIII "За верность науке" (2022).

Валерий Иванович Глазко являлся членом редколлегий журналов «Цитология и генетика», «Физиология и биохимия растений», «Animal Science Papers and Reports», «Агроэкологический журнал», «Экологический вестник», «Известия ТСХА».

Подготовил 13 кандидатов и 3 докторов наук, автор более тысячи научных трудов, в том числе 60 монографий, учебников, словарей.

Прощание пройдёт 3 августа 2024 г. в 11:00, по адресу: ГБУЗ "Городская клиническая больница им. В.В. Вересаева" ДЗМ (Спасокукоцкого) 127206, Москва г, муниципальный округ Тимирязевский, Вучетича ул, дом № 21, строение 12.

Далее машина отправляется в Храм Покрова Божией Матери по адресу: Октябрьская ул., 18, микрорайон Шереметьевский, Долгопрудный. Отпевание назначено на 12:30.