Магистрант кафедры генетики, селекции и семеноводства РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева Александр Симагин развивает свой проект по селекции масличного льна пищевого направления для Центрального и Северо-Западного региона. Исследование получило финансирование в размере 1 миллион рублей по итогам Всероссийского конкурса «Студенческий стартап», проводимого в рамках федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства».
26 Сентябрь / 2023Лён обыкновенный является ценной не только прядильной, но и масличной культурой. Льняное масло употребляют в пищу и применяют в народной медицине. Его регулярное потребление снижает уровень холестерина в крови, а также улучшает состояние кровеносных сосудов, кожи, волос. Кроме пищевой промышленности, масло льна используется для производства лака, олифы, красок, линолеума.
В основном лен произрастает в южной части России. Однако с каждым годом возрастает спрос на его выращивание в северных широтах. По прогнозам Всероссийского научно-исследовательского института масличных культур имени В.С. Пустовойта, к 2025 году площади выращивания масличного льна увеличатся до 1,7 млн. гектаров.
- В Госреестре зарегистрировано 50 сортов льна. Из них лишь два можно вырастить в Центральном регионе, а на севере так вообще они с трудом приживаются. Поэтому я хочу с помощью селекции получить такое растение, которое можно будет выращивать везде, - рассказал автор проекта.
В основе идеи Александра Симагина лежит метод гибридизации растений льна. Сроки выведения нового сорта обычно занимают 7-10 лет, но с помощью биотехнологии и генной инженерии этот процесс сократится до 3 лет.
Опыт располагается на Полевой опытной станции РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, где представлен 21 сорт льна-долгунца и 14 сортов льна масличного. На сегодня достигнута четвертая ступень селекции – на опытном посеве получены гибриды второго года. В скором времени будут отобраны те растения, которые сформируют новый сорт.