На территории Овощной опытной станции УНПЦ садоводства и овощеводства имени В.И. Эдельштейна ежегодно выращивают коллекцию тыквенных овощных культур, в числе которых кабачки и патиссоны в условиях открытого грунта. В этом году коллекция включала 15 сортов и гибридов, рекомендованных для возделывания в условиях Московской области, а по итогам уборочной кампании собрано свыше тонны кабачков и патиссонов.
21 Сентябрь / 2023Во всех агротехнологических процессах участвовали студенты Института садоводства и ландшафтной архитектуры. Под руководством опытных наставников будущие специалисты выращивали рассаду по кассетной технологии, проводили посадку в открытый грунт, а затем в соответствии с технологией осуществляли уход и многократную уборку.
- В овощеводстве у большинства культур уборка является самой трудоёмкой операцией, поскольку проводится вручную, выборочно и многократно. Студенты с первого курса приобретают практическое мастерство, необходимое для дальнейшей профессиональной деятельности, - отметила доцент кафедры овощеводства Марина Евгеньевна Дыйканова.
Собранная продукция использовалась в качестве модельной на обучающих занятий, поступала в комбинат общественного питания, а также в магазин фирменной продукции университета, поэтому в летний период у жителей Тимирязевского района была возможность приобрести свежие тыквенные овощные культуры.
Как отметила М.Е. Дыйканова, кабачок и патиссон занимают особое место в питании человека благодаря диетическим, лечебно-профилактическим ценностям, а также широко используются в консервной промышленности.
Диетические особенности летних тыкв обусловлены благоприятным соотношением калия и натрия, растворенных в большом количестве воды, и малой калорийностью. А в 100 г плодов кабачка и патиссона содержится суточная норма микроэлемента кремния, который участвует в усвоении организма человека более 70 минеральных веществ и витаминов, и особенно кальция, а также стимулирует иммунную систему.