На Овощной опытной станции подготовили коллекцию мяты к зимнему периоду

Коллекция мяты появилась на Овощной опытной станции несколько лет назад для проведения научно-исследовательских работ. Эта культура требует особенного ухода – для того, чтобы она могла зимовать в условиях центрального региона, ее необходимо пересаживать раз в 2-3 года. Данную процедуру в течение сезона проводили студенты Института садоводства и ландшафтной архитектуры.

04 Октябрь / 2023

В настоящее время коллекция мяты включает 22 образца. В ней представлены виды мяты перечной, колосковой, длиннолистной и водяной. Собраны как отечественные, так и европейские сорта.

Данная коллекция используется в рамках научно-исследовательских работ студентов и молодых ученых. Будущие специалисты изучают биохимический состав, например, для приготовления СО2 экстрактов – функциональных напитков для здорового образа жизни человека. Одновременно эти растения используются в качестве маточных для проведения опытов по черенкованию в рамках гранта Министерства сельского хозяйства РФ. 

- Благодаря тому, что мяты содержат разное по аромату и соответственно по составу эфирное масло, а также множество других незаметных, но не менее полезных веществ, их можно использовать в самых разных отраслях: в медицине, парфюмерии, кондитерском производстве и просто для приготовления полезных и ароматных чаёв. И, конечно, мята может быть и чудесным декоративным растением при создании ароматного сада, - отметила профессор кафедры овощеводства Елена Львовна Маланкина.

В дальнейшем коллекция будет пополняться – в среднем на 2-3 образца в год.