Магистранты Института садоводства и ландшафтной архитектуры в рамках дисциплины «Перспективы использования продукции овощеводства» изучают биологические особенности и возможности увеличения урожая теплолюбивых культур в условиях Московской области. Работу молодые исследователи проводят на базе Овощной опытной станции УНПЦ садоводства и овощеводства имени В.И. Эдельштейна.
27 Сентябрь / 2023Рациональное использование теплиц в летне-осенний период в пленочных необогреваемых теплицах актуально для многих овощеводов. Кроме распространенных культур томата, перца и баклажана, ассортимент можно расширить за счёт фасоли овощной вьющейся. Питательная ценность бобовых овощей выше, чем зерновых бобовых, поскольку они содержат больше углеводов и белков в доступной для организма человека форме.
В УНПЦ садоводства и овощеводства имени В.И. Эдельштейна для учебного процесса ежегодно выращивают в весенних плёночных теплицах теплолюбивые культуры семейства бобовые - фасоль овощную вьющуюся сортов «Фатима», «Фестиваль», «Матильда», а также вигну сорта «Макаретти».
Вьющаяся фасоль отличается от кустовых форм, высотой до 3 метров, формирует бобы от 20 до 35 см, с более продолжительным периодом плодоношения и средней урожайностью от 1,5…2,0 кг с м2. Уход за вегетирующими растениями проводят студенты в период прохождения учебной и технологической практик.