Совместная работа кафедры сельскохозяйственных машин и ФГБНУ «Федеральный научный агроинженерный центр ВИМ»
08 Декабрь / 2020В соответствии с реализуемым проектом под руководством молодого ученого внутриуниверситетской грантовой поддержки № 1.1.5 «Обоснование параметров ультразвукового воздействия интенсификации очистки клубней картофеля и топинамбура от почвенных примесей и исследование его влияния на процессы хранения», была разработана методика и проведены опыты с закладкой клубней топинамбура на хранение после технологической операции очистки клубнеплодов от механических примесей при интенсификации ультразвуковым воздействием.
На кафедре сельскохозяйственных машин Института механики и энергетики имени В.П. Горячкина, совместно с коллегами из ФГБНУ «Федеральный научный агроинженерный центр ВИМ» были проведены исследования по процессу хранения клубней топинамбура.
Перед закладкой клубней на хранение была проведена технологическая операция очистки клубнеплодов от механических примесей при интенсификации ультразвуковым воздействием.
Поверхностное нанесение на исследуемый клубень почвенных примесей определенной массы в соответствии с планом проведения эксперимента при одновременном поверхностном увлажнении слоя почвы. Исследования проводились на легких по физико-механическому составу почвах – супесчаные, а также на тяжелых – суглинистых.
После нанесения на исследуемый клубень почвенных примесей производилась сушка в естественных условиях при температуре окружающего воздуха T=20-25°C до величины высыхания почвенной корки, определяемая визуальным оцениванием и затем подвергался повторному взвешиванию (рисунок 1).
Рисунок 1 – Клубни топинамбура сорта: «Десертный», «Гигант», «Пасько», «Скороспелка», «Фаворит», «Омский Белый» с нанесенными почвенными примесями
При проведении исследований по определению оптимальных параметров ультразвукового воздействия на процесс очистки клубней топинамбура, на исследуемый клубень производилось нанесение тяжелосуглинистых почв массой m=150 г.
Методика проведения исследования заключается в следующем.
После ультразвукового воздействия клубни топинамбура сорта: «Десертный», «Гигант», «Пасько», «Скороспелка», «Фаворит», «Омский Белый», были извлечены из ультразвуковой ванны.
Рисунок 2 – Клубень топинамбура на подставке (А – до ультразвукового воздействия; Б – после ультразвукового воздействия) 1 – клубень топинамбура с нанесенными почвенными примесями; 2 – подставка; 3 – клубень топинамбура после ультразвукового воздействия |
Период ультразвукового воздействия составлял от 0 до 480с. Оставшиеся частицы почвы, механическим способом с поверхности клубней были удалены. Далее в естественных условиях клубни топинамбура были высушены при температурном режиме +23-+25°С. После, корнеплоды были разложены в полиэтиленовые пакеты, с указанием сорта, времени ультразвукового воздействия и даты закладки на хранение. Температурный режим хранения топинамбура +3- -5°С, был воссоздан с помощью холодильной установки. Для определения оптимального режима её работы и поддержания необходимой температуры использовали уличный термометр. Вентилируемые пакеты, в которые были помещены клубни топинамбура, были разложены на полках холодильной камеры. На протяжении всего периода хранения клубней, производится их периодический осмотр 1 раз в 2 дня (рисунок 3). Заложенный опыт по хранению клубней топинамбура продолжается.
Рисунок 3 – Хранение клубней топинамбура в холодильной камере
Режимы хранения обработанных ультразвуком клубнеплодов были определены нормативным документом Инструкцией по хранению свежих картофеля и овощей, приказ МТ СССР от 10.04.1974г., № 64, НТП – АПК 1.10.12.001-02 «Нормы технологического проектирования предприятий по хранению и обработке картофеля и плодоовощной продукции» и рекомендациями по хранению овощей, разработанными ВНИИ овощеводства на основании многолетних результатов исследований и производственной практики.
Руководитель проекта к.т.н. Мосяков М.А. выражает благодарность заведующему кафедры сельскохозяйственных машин, д.т.н., профессору ВАК Алдошину Н.В., член-корреспондент РАН, д.т.н., профессору РАН Дорохову А.С. и заместителю директора по науке, д.с-х.н., доценту ВАК Манохиной А.А.