Студент 1 курса магистратуры кафедры кормления и разведения животных факультета зоотехнии и биологии Дмитрий Алешин стал победителем конкурса выпускных квалификационных работ Ассоциации интернет-издателей в номинации «Самый высокий рейтинг на сайте»
03 Август / 2018Жюри конкурса оценило 206 публикаций учебных и выпускных квалификационных работ.
Дмитрий Алешин получит в награду 25 тысяч рублей, сертификаты от Ассоциации интернет-издателей и сайта «Научный корреспондент», на площадке которого были размещены все научные инновации.
Работа Дмитрия называется «Баланс азота у лактирующих коров при включении в рацион разного уровня белого люпина». Научный руководитель тимирязевца – заведующий кафедрой кормления и разведения животных, доктор биологических наук, профессор Николай Петрович Буряков.
В выпускной квалификационной работе подробно анализируется влияние зерна белого люпина отечественной селекции на содержание белка и жирность молока коров.
– Коровы могут порадовать высокими удоями, если грамотно составить для них рацион, - говорит Дмитрий. – Совместно с аспирантом кафедры Евгением Прохоровым и студентами: Юлией Коноваловой, Александром Прохоровым и Любови Котовой включили в комбикорм зерна белого люпина сорта Дега тимирязевской селекции и получили высокие надои на ферме, где проводили научно-исследовательскую работу.
По словам Дмитрия, успех заключается в том, что эта культура отличается высоким содержанием белка (до 43%). Кроме того, зерно белого люпина сбалансировано по аминокислотному составу, является источником углеводов, жира с высоким уровнем ненасыщенных жирных кислот, минеральных веществ и витаминов.
Словом, введение тимирязевского люпина в рацион привело к увеличению молочной продуктивности дойного стада коров. В итоге повысилась рентабельность фермы.
Выбор Дмитрия не случайно пал на белый люпин сорта Дега. Ученые нашей академии давно обратили внимание на эту перспективную отечественную культуру. Например, профессор кафедры растениеводства и луговых экосистем Галина Гатаулина много лет занималась выведением сортов и гибридов этой культуры, в том числе и сорта Дега.
В последнее время сельскохозяйственные производители все больше обращают на него внимание. В нескольких климатических зонах России успешно выращивается тимирязевский белый люпин, а это значит, что благодаря усилиям тимирязевцев, молочные реки страны наполняются натуральными продуктами.
Пресс-служба университета