2 августа 2024 г. для 50 школьников был проведен Мастер-класс, посвященный подготовке пчелиных семей к главному медосбору — ключевому этапу в пчеловодстве, определяющий успешность дальнейших процессов, связанных с производством ароматного, колоритного по пищевой ценности, душистого, обладающего целебными свойствами меда.
09 Август / 2024Организатором данного мастер-класса стала кафедра аквакультуры и пчеловодства нашего университета. В проведении данного мероприятия приняли участие как ученые известные в России и за ее пределами это д.б.н. профессор Маннапов А.Г. и доцент, кандидат биологических наук Храпова С.Н., а также аспиранты, магистры и бакалавры кафедры.
Профессор Маннапов А.Г. подчеркнул о начале сезона, так как уже в марте-апреле, важно провести мониторинг состояния пчелиных семей в ульях. При этом было обращено внимание на проверку семей после зимовки, обязательно устанавливаем наличие расплода, кормов и здоровья пчел. В это время важно заменить старые рамки, создать условия для роста и развития семьи и, при необходимости, добавить новые корпуса и магазинные надставки.
Даже на раннем медосборе, когда семьи могут дать товарный майский мед, пчелам нужно создать комфортные условия для работы. После запечатывания сотов со зрелым медом их убираем из надставок и вторых корпусов, оставляем только необходимые для использования в качестве кормового резерва.
При подготовке к основному главному медосбору нужно контролировать работу королев семьи – пчелиных маток, которые должны обладать высокой яйценоскостью, в пределах 1900-2000 и более яиц в сутки.
Аспирант Храпов П.М. продемонстрировал что такое королевы семьи. Он раздал школьникам приготовленные для подсадки пчелиные матки в количестве 25 шт., выведенные на учебно-опытной пасеке. Рассказал на что нужно обратить внимание при подсадке в семьи и указал какую метку имеют пчелиные самки в этом году. Школьникам было подчеркнуто, что в этот период нужно убедиться о наличии в семье достаточного количества сотов для засева маткой и рамок с вощиной для увеличения общего количества отстроенных сотов, используемых в процессе сбора меда. Ульи желательно располагать в зоне максимального цветения медоносных растений, чтобы минимизировать расстояние полета.
С наступлением главного медосбора отбор сотов с медом требует внимательности. Здесь обязательно отбирать рамки с забрусовкой или запечатанные соты со зрелым медом. Это гарантирует высокое качество товарного меда. После отбора сотов, мед следует откачать в специальных центрифугах - медогонках, предварительно распечатав восковые крышечки с ячеек. Таким образом, обеспечивается чистота продукта и готовность к дальнейшей переработке или продаже.
Школьники познакомились с жизнедеятельностью пчелиных нового породного типа «Московский» карпатской породы, созданный сотрудниками кафедры в течение 15 летней селекционно племенной работы. Их очень удивило миролюбие и продуктивность по меду и воску.
Аспиранты Грушинская Т.А., Якомульский М.А. провели увлекательные экскурсии в лаборатории учебно-опытной пасеки, особенно, где производят вощину с параметрами природного образца, проводят инструментальное искусственное осеменение пчелиных маток. В торговой точке «Дом меда» школьники попробовали и продегустировали более 7-8 сортов лучших медов, производимых в России.
Мастер-класс завершился дегустацией взятого в присутствии школьников сотового меда от пчелиных семей учебно-опытной пасеки. Школьники отметили прекрасные органолептические и пищевые достоинства сотового меда, ведь он получен из липовых насаждений имении Петровско-Разумовских, бабушки Петра I. В дендропарке университета имеются липы, которым сегодня более 300 лет, некоторые из них были посажены Петром I.