25 мая студенты технологического факультета приняли участие в семинаре «Здоровое питание: от понимания к реализации», который прошёл в Федеральном научном центре пищевых систем имени В.М. Горбатова
30 Май / 2018В рамках семинара научные сотрудники ведущей научно-исследовательской организации, занимающейся развитием мясной промышленности России, прочитали тимирязевцам несколько интересных лекций о правильном питании. В ходе дискуссии студенты узнали, как влияют на здоровье человека пищевые добавки и ароматизаторы, поговорили об особенностях маркировки и сроков годности продукции, обсудили вопросы фальсификации продуктов, методы её обнаружения и контроля.
Для классификации добавок в странах Евросоюза разработана система нумерации, которая действует с 1953 года. Каждая из них имеет уникальный номер, начинающийся с буквы «E». Именно эти названия можно прочесть на упаковках многих товаров. Учёные развенчали мифы современности о пищевых добавках, что особенно заинтересовало студентов.
— Оказывается, усилители вкуса и фиксаторы окраски не наносят вред организму, — рассказывает студентка технологического факультета Анастасия Гладкова. — А надписи «без ГМО», «без красителей и ароматизаторов» — это лишь маркетинговый ход!
Одна из лекций была посвящена дефициту витаминов, микро- и макроэлементов в рационе. Для решения этой важной проблемы сельскохозяйственные производители выпускают функциональные продукты питания, которые содержат в составе комплекс полезных бактерий, витаминов, антиоксидантов. Учёные рассказали, как избежать нарушения обмена веществ без их помощи. Достаточно придерживаться простых правил: чаще употреблять сложные углеводы (каши), а мясо есть исключительно с овощами — продуктами, богатыми клетчаткой.
Пресс-служба университета