Рынок религиозной продукции, в частности халяльной и кошерной, в последние годы набирает обороты положительной динамики. Сегодня, когда полным ходом идет популяризация здорового питания в мире, потребители ищут всевозможные концепции здорового питания, пробуют различные диеты и выбирают органические продукты, таким образом, следуют моде потребления здоровой пищи.
02 Март / 202302 марта 2023 года в рамках пространства точки кипения «Тимирязевка» была проведена лекция - дискуссия, организованная кафедрами морфологии и ветеринарно-санитарной экспертизы и частной зоотехнии на тему: «Ветеринарно-санитарный контроль при ритуальном убое животных, производстве кошерной и халяльной продукции».
Спикерами выступили доцент кафедры частной зоотехнии Сычева Ирина Николаевна и старший преподаватель кафедры морфологии и ветеринарно-санитарной экспертизы Козак Юлия Александровна.
Ирина Николаевна ознакомила ребят с краткой исторической справкой о ритуальном убое животных, требованиями к технологии ритуального убоя, методами осуществления ритуального убоя. Рассказала о национальных требованиях к кашерным продуктам и основные канонические положения для производства продуктов «Халяль».
Юлия Александровна на данном мероприятии рассмотрела следующие вопросы:
На лекции-дискуссии присутствовали студенты 3 и 4 курса Института зоотехнии и биологии направления подготовки «Зоотехния» и «Ветеринарно-санитарная экспертиза». Ребята задавали вопросы, предлагали идеи развития отрасли. Самые активные были награждены сертификатами участников.
В подготовке и проведении лекции приняли участие заведующая кафедрой морфологии и ветеринарно-санитарной экспертизы А.Э. Семак, доцент кафедры морфологии и ветеринарно-санитарной экспертизы Е.С. Баранович, ассистент кафедры морфологии и ветеринарно-санитарной экспертизы А.Ю. Юлдашбаева, а также преподаватели и сотрудники кафедры частной зоотехнии.