Дыня – ароматное лакомство осени. На Руси ее массово выращивают еще с XVII века, хотя попала она к нам из Средней Азии в XV-XVI, где ее уже выращивали более 800-900 лет. Впервые же прелесть дыни оценили жители Древнего Египта, где ее выращивали по всей долине реки Нил.
23 Октябрь / 2024Дыня обыкновенная — однолетнее травянистое растение семейства Тыквенных со стелющимися округло-гранёными стеблями, снабжёнными усиками, крупными округло-яйцевидными или пальчато-лопастные листьями на длинных черешках и обоеполыми бледно-желтыми цветками.
На рынках нашей страны можно встретить дыни как отечественного производства, так и из стран зарубежья. Традиционно это Узбекистан, Бразилия, Испания.
Дыню употребляют в свежем и переработанном виде. В основном, в виде цукатов и вяленых ломтиков, также готовят соки, коктейли, конфитюры. Она калорийна и более 200 граммов в день употреблять в пищу нежелательно.
22 октября 2024 года для студентов группы Д-С 02-24 института СиЛА в рамках культурно-просветительского мероприятия преподавателями кафедры декоративного садоводства и газоноведения был проведен конкурс-смотр «30 сладких фактов о дыне». Доцент кафедры Ботаники, селекции и семеноводства садовых растений Черятова Ю.С. прочитала студентам мини-лекцию о ботанических особенностях культуры дыни. Доценты кафедры декоративного садоводства Орлова Е.Е., Зубик И.Н. и Козлова Е.А. подготовили дегустационные листы для оценки сортов дыни: Торпедо, Колхозница, Валет и Эфиопка. Была оценена сочность, аромат, сладость, оттенок вкуса, внешний вид плода, наличие семенных камер и горечь. Вкусовые предпочтения у всех оказались разными!
Завершил программу конкурс мини-спектаклей о дыне среди команд студентов, оцененный строгой комиссией во главе с заведующим кафедрой С.С. Макаровым. Настроение у всех было отличное, ребята отнеслись к заданию творчески и с юмором, и в радостном настроении сделали совместное фото с преподавателями.