Конвейер инноваций: результаты участия университета в программе «Приоритет 2030»

РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева должен стать конвейером инноваций, который будет способствовать импортонезависимости АПК России. Такую высокую цель ставит ректор, Академик РАН Владимир Трухачев по результатам участия вуза в госпрограмме «Приоритет 2030». Проделанную работу высоко оценивает конкурсная комиссия, и, несмотря на жесткую конкуренцию, Тимирязевка сохраняет свои позиции среди 14 ведущих исследовательских университетов страны - участников элитной части «Приоритета».

04 Январь / 2024

Проектные компетенции у сотрудников для выполнения прорывных проектов, востребованные производством результаты, мощная инфраструктура и цифровая трансформация – газета «Тимирязевка» разбиралась в неотъемлемых слагаемых успешной работы университета.

Научно-исследовательская политика

В рамках программы «Приоритет 2030» ученые РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева представили первую в мире генетико-селекционную платформу селекции и семеноводства F1-гибридов кабачка, позволяющую технически упростить, удешевить и полностью перенести семеноводство этой овощной культуры из-за рубежа в Россию. Уже созданы и переданы на государственное сортоиспытание первые отечественные гибриды белоплодного кабачка - F1 Молния, Гарант и зеленоплодного кабачка – F1 Отелло. В скором будущем каждый фермер сможет приобрести в магазине семена кабачка селекции Тимирязевской академии.

Ученые центра экспериментальных агротехнологий предложили новые технологические решения по возделыванию просо, сорго, амаранта, скорцонеры, нута абиссинского в Нечерноземной зоне России. Ожидаемый эффект для отрасли глобальный - воспроизводство плодородия почв, сохранение агробиоразнобразия, новые виды сырья для перерабатывающей промышленности, сохранение кормового баланса в кормопроизводстве.

Еще один тренд развития научной деятельности вуза - открытие и передовое оснащение молодежных научных лабораторий. В числе таких подразделений - Лаборатория пептидных технологий, где проводятся исследования биорегуляции роста и развития растений на основе пептидов. В последнее десятилетие внедрение пептидных технологий - актуальный тренд сельского хозяйства всего мира. Пептиды, или белковые фрагменты, имеют большой потенциал для повышения урожайности сельхозкультур, при этом снижая использование пестицидов и удобрений.

Инфраструктурное развитие

Прочный фундамент для научно-исследовательской деятельности, трансфера знаний и технологий создает постоянное развитие материально-технической базы университета, в том числе университетского Центра коллективного пользования. В 2023 году Центр аккредитован по таким направлениям, как корма, комбикорма, комбикормовое сырье, почва, грунты и удобрения.

Масштабное преображение переживает Лаборатория плодоводства вуза. Доминантой современного научно-образовательного пространства площадью 10 гектаров стал современный дом-лаборатория с интерактивными учебными классами и лекционными аудиториями. Разбирая ту или иную тему в аудитории, с помощью интерактивной стены преподаватели и студенты смогут обратиться к любому участку на территории Лаборатории плодоводства в режиме реального времени.

За последний год в Тимирязевской академии появились научно-образовательные пространства индустриальных партнеров вуза - компаний «Щёлково Агрохим» и «Брянсксельмаш». В январе 2023 года открыта новая виртуальная лаборатория «Цифровой трактор», созданная в партнерстве с АО «Росагролизинг».

По программе «Приоритет 2030» в РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева была создана учебная научно-производственная сыроварня. Ее оснащение позволяет перерабатывать одновременно до 200 литров молока. Здесь ведется научная и инновационная работа по производству сыров, студенты-технологи оттачивают знания и практические навыки, специалисты молочной отрасли повышают квалификацию, а потребители могут рассчитывать высококачественную и безопасную продукцию.

Коммерциализация разработок

Разработки ученых должны работать на АПК и приносить доход самим создателям и университету в целом.  Тимирязевская академия пополнила свой портфель 28 новыми лицензионными договорами, заключенными с предприятиями, научными организациями и частными предпринимателями.

Селекционные достижения ученых вуза заинтересовали российского лидера в производстве семян и посадочного материала - ООО «Агрофирма Аэлита». Партнер использует селекционное достижение «F1-гибрид капусты белокочанной НАСТЯ». Продолжается сотрудничество с КФХ Липецкой области по использованию сортов люпина белого сортов «Гана» и «Тимирязевский» в производстве репродукционных и оригинальных семян.

Университет делает акцент на развитие предпринимательских компетенций студентов. В 2023 году 41 проект студенческих команд победил в конкурсе Фонда содействия инновациям «Студенческий стартап» и получил финансирование 1 млн рублей. Тематика проектов охватывает области цифровых технологий, интеллектуальных производственных технологий, биотехнологии.

Студенты все активнее защищают выпускные работы в формате стартапа. При этом заказчиками проектов выступают такие компании, как ООО «ЕвроХим», ООО «Торговый дом «Богородские овощи», ООО «Селекционная станция имени Н.Н.Тимофеева»  и др.

Курс на цифровизацию

Цифровая трансформация как мировой тренд обозначает дополнительные запросы к современному профессионалу, и Тимирязевка как флагманский вуз в системе российского агрообразования дает своим студентам максимальные возможности для формирования «цифровых» навыков.

С учетом требований бизнеса цифровая кафедра вуза, которая является частью реализации программы «Приоритет 2030, разработала 16 дополнительных программ в IT-области. Количество компаний партнеров достигло 82. В их числе - АО «Смарт Технологии Инвест», АО «ЭР-Телеком Холдинг», ЗАО "Крок Инкорпорейтед", ООО "Инфобис", ПАО «Ростелеком» и др. К образовательному процессу привлечены более 80 ведущих экспертов.

Дальше – больше. В 2024 году в рамках развития цифровой кафедры университет запустит работу «Проектного института цифровой трансформации в АПК». На площади в 1300 кв.м расположится 8 цифровых лабораторий в области IT, информационной безопасности, интернета вещей, больших данных, биоинформатики, геопространственных решений, искусственного интеллекта, цифровых двойников, IT-продуктов для АПК.