Конференция по овцеводству и козоводству

4-6 декабря факультет зоотехнии и биологии академии проведет Международную научно-практическую конференцию «Селекционные и технологические аспекты интенсификации производства продукции овец и коз», посвященную 90-летию со дня рождения Александра Ивановича Ерохина

27 Ноябрь / 2018

Конференция пройдет в рамках Международной научной конференции профессорско-преподавательского состава, посвященной 175-летию со дня рождения К. А. Тимирязева.

Ученые представят свои работы на секциях по биологии, воспроизводству, кормлению, разведению, ветеринарной медицине и ветеринарно-санитарной экспертизе.

Самая крупная секция – по овцеводству. Чтобы выступить с докладами и поздравить с юбилеем Александра Ивановича Ерохина на мероприятие приедут около пятидесяти ведущих сотрудников научно-исследовательских институтов, ведущих деятелей отрасли из Калмыкии, Дагестана, Казахстана, Туркмении, Киргизии, Татарстана и Узбекистана.

Ветеран Великой Отечественной войны, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, лауреат премии Правительства РФ в области образования Александр Ерохин внес большой вклад в развитие науки.

Несмотря на преклонный возраст, ведущий специалист России и стран СНГ в области разведения, генетики, воспроизводства, кормления, содержания, технологии производства продукции овцеводства и козоводства до сих пор преподает на кафедре.

Научные исследования Александра Ивановича отличаются актуальностью, новизной, практической значимостью. За время работы в Таджикистане (1951-1962 гг.) под его руководством и личном участии в горных районах Гармской и Кулябской областей на базе местных грубошерстных овец был создан многотысячный массив тонкорунных и помесных овец с однородной шерстью, которая высоко ценилась, что позволило повысить экономику овцеводческих хозяйств горных районов республики.

Работая в ВИЖ и МСХА имени К. А.Тимирязева, профессор основное внимание уделял развитию скороспелого мясошерстного овцеводства, которое обеспечивает высокий уровень производства кроссбредной шерсти и высококачественной баранины. Одним из этапов этой работы стало утверждение в 1989 году нового самарского внутрипородного типа и 3-х заводских линий овец куйбышевской породы.

Период работы в ЯНИИЖК был посвящен актуальным вопросам развития романовского овцеводства в современных условиях.

В настоящее время профессор продолжает вести исследования, направленные на разработку и совершенствование селекционно-генетических и технологических методов повышения скороспелости, многоплодия и мясной производительности овец.

Им лично и в соавторстве опубликовано более 450 работ, включая: 5 базовых учебников по овцеводству для высших учебных заведений и техникумов, 14 учебных пособий, 25 монографий. Профессор является автором ряда изобретений, защищенных авторскими свидетельствами.

Большая заслуга Александра Ивановича состоит в том, что в 1995 году он воссоздал и уже более 20 лет является главным редактором единственного в России и странах СНГ отраслевого научно-производственного журнала «Овцы, козы, шерстяное дело», который включен в Перечень ВАК ведущих рецензируемых научных журналов и изданий.

На конференции будут обсуждаться вопросы, связанные с выведением новых внутрипородных типов овец, а также основные аспекты интенсификации производства продукции овец и коз. По итогам мероприятия будет издан сборник работ.

Конференция пройдет по адресу: улица Верхняя аллея, дом 4, учебный корпус 15, конференц-зал 208.

Комментарий декана факультета.

- Сегодня овцеводство динамично развивается, темпы прироста отрасли радуют, - сказал декан факультета зоотехнии и биологии Юсуп Юлдашбаев.

По словам Юсупа Артыковича, сегодня овец и коз  все чаще разводят фермеры и крупные хозяйства. Связано это в первую очередь с высокой популярностью диетического экологически чистого бараньего мяса, которое в отличие от свинины, говядины и курятины не содержит в своем составе антибиотиков и гормонов. Как такое возможно? Благодаря биологической особенности овец. Круглый год они пасутся на пастбищах и обладают крепким иммунитетом. Неприхотливое животное способно добыть себе пропитание даже на обедненных травостоем пастбищах. Секрет кроется в особом отношении к рациону питания: млекопитающие не привередливы, с удовольствием потребляют весь ботанический состав произрастающих трав.

Заниматься разведением овец весьма выгодно. Животные производят: диетическое мясо, целебный курдюк, а также шубное, меховое и кожевенное сырье. Для медицины от овцы получают трансплантат роговицы глаза, а ее кишки используют как шовный материал кетгут.

 

Пресс-служба университета