Птичник Тимирязевской академии пополнился двумя породами индеек – тихорецкой и северо-кавказской
04 Май / 2018Пушистые пищащие комочки быстро бегают по клетке, наступая маленькими лапками на кормушки. От роду им всего неделя, но индюшата удивительно любопытны: стоит подойти к клетке, как они моментально сбегаются к дверце и внимательно рассматривают подошедшего.
- На племенном заводе закупили партию яиц, из них вывелось 34 индюшонка, - рассказывает магистрантка факультета зоотехнии и биологии Татьяна Азовскова. – Некоторые из них были совсем слабенькими, возникали опасения по поводу их здоровья. Малышей решили подкормить сушеными личинками мухи Черной львинки. И вот вам результат - птенцы сразу же окрепли!
Кормовая добавка из сушеных личинок – инновационный проект Татьяны. Сейчас она его успешно апробирует на индюшатах. Эта добавка богата протеином, который обеспечивает рост птицы.
- Первый месяц жизни будем выращивать этих птенцов исключительно на натуральной пище – вареных яйцах, комбикорме и сушеных личинках, без применения антибиотиков, - рассказывает кандидат сельскохозяйственных наук, заведующий учебно-производственным птичником Алексей Комарчев. – Таким образом, мы получим экологически чистый продукт.
Через несколько недель индюшат переселят на свежий воздух – в вольер, где они начнут получать свое любимое лакомство - клевер.
По словам экспертов, академия занялась разведением этих пернатых неспроста: в последнее время птицефабрики все чаще переходят на выпуск мяса индейки, как диетического и полезного продукта. Кроме того, это еще и возможность для студентов и аспирантов проводить научно-исследовательскую работу.
Сегодня в учебно-производственном птичнике содержатся: куры, перепела, гуси, утки, мясные голуби, фазаны и индейки. Они представлены самыми разными породами. Особой гордостью считаются куры Московской породы, в выведении которой принимали участие тимирязевские ученые, а также перепела популяции под названием РГАУ-МСХА. Отличительная черта этих птиц - хорошая выживаемость и высокая продуктивность.
Пресс-служба университета