Как выиграть в олимпиаде «Я – профессионал»: опыт золотой медалистки

В этом году Тимирязевская академия вновь выступает соорганизатором Всероссийской олимпиады студентов «Я — профессионал» по треку «Агропромышленный комплекс». Олимпиада является одним из флагманских проектов президентской платформы «Россия — страна возможностей». Какие возможности состязание предоставляет будущим специалистам, рассказала студентка Института зоотехнии и биологии, золотая медалистка прошлого сезона по направлению "Ветеринария и зоотехния" Елизавета Сизова.

11 Ноябрь / 2022

Как ты решилась принять участие в студенческой олимпиаде «Я — профессионал»?

Было интересно попробовать свои силы в студенческой олимпиаде по своему направлению. Также очень хотелось выиграть призы – льготы при поступлении на следующую ступень обучения, денежный приз и доступ к карьерному порталу.

В прошлом году ты впервые участвовала в этой олимпиаде? Насколько сложными тебе казались задания?

Нет, это было мое второе участие. Самым сложным показался отборочный этап. В нём были задания как моей области - ветеринарии, так и не моей - зоотехнии. Некоторые задания ставили в тупик, ведь непонятно, откуда ветеринару знать такие тонкости другой профессии. Полуфинал и финал были в меру сложными, уже более специализированными и углублёнными в область. Чего-то запредельного не было. Надо просто обладать достаточной теоретической базой и уметь логически мыслить.

Как ты готовилась к олимпиаде? Какие ресурсы использовала?

Честно, я никак не готовилась. Опиралась на свои знания, полученные при обучении в Тимирязевке и самостоятельном образовании в выбранной области – для повышения совей квалификации часто прохожу курсы по ветеринарии, смотрю специализированные вебинары, читаю интересные статьи. Также большую роль сыграл полученный на работе опыт.

Какого рода задания попадались на отборочном этапе?

Отборочный этап я проходила 2 года назад. В прошлом году участвовала сразу в полуфинале, так как в 2021 году стала победителем, что позволило миновать отборочный этап. Какую-то конкретику заданий не помню, но было сложновато, так как помимо заданий непосредственно по ветеринарии были задания по кормлению, разведению и некоторым другим областям.

Какие задачи предстояло решить в финале?

В финале было одно задание – достаточно приближенное к реальной профессии. Это была клиническая задача, где необходимо было по клинической ситуации, симптомам, результатам анализов, поставить предварительные диагнозы и объяснить свою точку зрения. Защита задания проходила в формате презентации по теме и устного доклада.

Волновалась ли ты на итоговом этапе? Насколько высоко оценивала уровень соперников и свои шансы на победу?

И да, и нет. Всегда волнуешься перед какими-то выступлениями, но я была уверена в своём решении задания. Уровень соперников невозможно было оценить в связи с закрытостью олимпиады, ведь я даже не знала их имён.

Каким лайфхаком ты бы поделилась с будущими участниками шестого сезона олимпиады?

Какого-то конкретного совета дать не могу. Просто участвуйте и пробуйте. Это интересно, и при любом исходе это будет ценным опытом. Не забудьте подать заявку до 15 ноября.