Исполнилось 100 лет со дня рождения Василия Петровича Родина

Родин В.П. родился 7 февраля 1923 г. в д. Тарбеево Калужской области. Сразу после начала войны, с июля 1941 года работал на строительстве оборонительных укреплений в Смоленской области.

09 Февраль / 2023

В марте 1942 года добровольцем ушел на фронт. За боевые заслуги награжден орденами Cлавы III степени, Отечественной войны I степени, медалью «За взятие Кенигсберга» и другими наградами. После демобилизации в январе 1946 г. окончил Лев-Толстовский сельскохозяйственный техникум Калужской области и с 1949-го по 1965 годы работал старшим лаборантом кафедры овцеводства МСХА. Одновременно учился в ВСХИЗО, который окончил в 1956 году. После защиты кандидатской диссертации (1969 г.) переведен на должность старшего научного сотрудника отдела овцеводства Зоостанции МСХА. В 1969-1971 гг. – старший преподаватель, в 1971-1994 гг. – доцент кафедры овцеводства.

Опубликовал более 80 научных работ, 2 брошюры: «Мясошерстное овцеводство» и «Полутонкорунное кроссбредное овцеводство». Подготовил четырех кандидатов наук. Награжден двумя серебряными медалями ВДНХ СССР, Почетной грамотой Президента РФ, именными часами Министра сельского хозяйства, Благодарностью и Грамотами Ректора РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева за большую военно-патриотическую работу.

7 февраля 2023 года в Точке кипения ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева институт зоотехнии и биологии совместно с управлением молодежной политики и воспитательной деятельности и советом ветеранов провели конкурс чтецов, приуроченный к столетию со дня рождения ветерана Великой Отечественной войны, доцента, кандидата сельскохозяйственных наук, члена совета ветеранов Василия Петровича Родина, который более 45 лет проработал на кафедре овцеводства РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева. В рамках конкурса прошла презентация брошюры воспоминания и стихи Родина Василия Петровича "Что было, то было...".

Участникам конкурса предлагалось выразительно прочесть стихотворения Родина Василия Петровича. Все участники были награждены дипломами, памятными и сладкими подарками.

Председатель совета ветеранов Агирбов Юрий Исуфович и начальник управления молодежной политики и воспитательной деятельности Мырксина Юлия Александровна отметили важность проведения подобных мероприятий в воспитании у студентов гражданственности, приобщения молодёжи к патриотизму и культурно-историческому наследию, гордости и любви за свой народ, свою страну, её защитников.