Сотрудники и магистранты кафедры технологии хранения и переработки плодов и овощей разработали базу данных, где хранится структурированная информация о грибных, бактериальных, физиологических болезнях и повреждениях вредителями, встречающихся при хранении овощей
13 Август / 2018Тимирязевцы Сергей Масловский, Марина Замятина, Наталья Карпова, Алиса Китова и старший научный сотрудник лаборатории селекции столовых корнеплодов и луков ВНИИО – филиала ФГБНУ ФНЦО Любовь Соколова получили свидетельства о регистрации баз данных «Болезни и повреждения картофеля при хранении», «Болезни и повреждения лука и чеснока при хранении» и «Болезни и повреждения капусты при хранении».
Поражение болезнями является одной из основных причин потерь плодоовощной продукции при хранении. Специалист-технолог, работающий в данной области, должен знать симптомы болезней, причины их возникновения и способы предотвращения.
Пользователями портала могут быть студенты, аспиранты и преподаватели высших и средних специальных учебных заведений, осуществляющих подготовку кадров для предприятий агропромышленного комплекса России. Ее можно использовать при проведении лекционных, лабораторно-практических занятий, а также при дистанционном обучении. Информация, собранная в базе, будет полезна не только студентам-технологам, но и будущим агрономам.
Базы позволяют вносить изменения и дополнения, а фотографии и схемы обеспечивают удобную визуализацию для преподавания соответствующих разделов дисциплины «Технология хранения и переработки плодов и овощей».
По словам Сергея Масловского, портал поможет правильно диагностировать болезни, развивающиеся в процессе хранения овощей, оценить состояние продуктов и даже обосновать предельный срок их хранения.
Пресс-служба университета