Интеллектуальная собственность вуза пополнилась базами данных

Сотрудники и магистранты кафедры технологии хранения и переработки плодов и овощей разработали базу данных, где хранится структурированная информация о грибных, бактериальных, физиологических болезнях и повреждениях вредителями, встречающихся при хранении овощей

13 Август / 2018

Тимирязевцы Сергей Масловский, Марина Замятина, Наталья Карпова, Алиса Китова и старший научный сотрудник лаборатории селекции столовых корнеплодов и луков ВНИИО – филиала ФГБНУ ФНЦО Любовь Соколова получили свидетельства о регистрации баз данных «Болезни и  повреждения картофеля при хранении», «Болезни и повреждения лука и чеснока при хранении» и  «Болезни  и повреждения  капусты при хранении».

Поражение болезнями является одной из основных причин потерь  плодоовощной продукции при хранении.  Специалист-технолог, работающий в данной области, должен знать симптомы болезней, причины их возникновения и способы предотвращения.

Пользователями портала могут быть студенты, аспиранты и преподаватели высших и средних специальных учебных заведений, осуществляющих подготовку кадров для предприятий агропромышленного комплекса России. Ее можно использовать при проведении лекционных, лабораторно-практических  занятий,  а также при дистанционном обучении. Информация, собранная в базе, будет полезна не только студентам-технологам, но и будущим агрономам.

Базы позволяют вносить изменения и дополнения, а фотографии и схемы обеспечивают удобную визуализацию для преподавания соответствующих разделов дисциплины «Технология хранения и переработки плодов и овощей».

По словам Сергея Масловского, портал поможет правильно диагностировать болезни, развивающиеся в процессе хранения овощей, оценить состояние продуктов и даже обосновать предельный срок их хранения.

 

Пресс-служба университета