Герой проекта «Научный полк» - Николай Васильевич Барабанщиков

Среди тех, кто ушел добровольцем на фронт в годы Великой Отечественной войны, был многолетний заведующий кафедрой молочного дела, Заслуженный деятель науки Российской Федерации, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Николай Васильевич Барабанщиков. Ученому посвящен очередной выпуск проекта «Научный полк».

11 Июнь / 2022

Н.В. Барабанщиков родился в семье крестьянина в деревне Носово Смоленской области. После окончания сельскохозяйственного техникума как отличник учебы был направлен учиться в Тимирязевскую сельскохозяйственную академию. В 1941 году с отличием окончил зоотехнический факультет.

В начале Великой Отечественной войны Николай Барабанщиков ушел на фронт. Он служил в воинской части 236 СД, прошел боевой путь по территории России, городам союзных республик и других государств.

Николай Васильевич Барабанщиков непосредственно принимал участие в боевых действиях и неоднократно получал ранения: у него был ампутирован указательный палец правой руки, до конца жизни в груди находился осколок снаряда. В 1945 году будущий ученый был демобилизован из Красной армии.

После демобилизации по ранению работал в техникуме, затем поступил учиться в аспирантуру при кафедре молочного дела Тимирязевской академии. Под руководством профессора Р.Б. Давидова подготовил и в 1949 году успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Использование замороженного молока в сыроделии».

Н.В. Барабанщиков трудился доцентом, а в 1972 году защитил докторскую диссертацию. С 1970 по 1989 годы ученый заведовал кафедрой молочного дела. Впоследствии это подразделение было преобразовано в кафедру технологии хранения и переработки продуктов животноводства Технологического института.

За свои боевые заслуги 1 апреля 1944 года Николай Васильевич Барабанщиков был награжден медалью «За отвагу». За храбрость, стойкость, мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и в ознаменование 40-летия Победы Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 марта 1985 года награжден Орденом Отечественной Войны 1 степени.

В канун 7 ноября 1967 года вся страна отмечала 50-летие Октябрьской революции. На заседании кафедры было принято решение заложить «Капсулу Времени» с записками и посланиями от сотрудников и аспирантов со следующим содержанием: «Нашим внукам и правнукам от встречающих 50-летие Великого Октября…».

В своем послании Н.В. Барабанщиков пишет: «…В 1942 году я добровольцем ушел защищать свою Родину от фашистов. Дороже Родины у меня ничего не было. Я мечтал только жить в нашей, Советской стране, или умереть, но не на шаг не пускать фашистов на нашу землю. Вернувшись с фронта – без ребер, с побитыми руками, плечом, имея осколок в легком – инвалид II группы, полностью отдался труду...».