Газета "Север Столицы" рассказала о работе уникального музея Тимирязевки

В Тимирязевке вот уже 89 лет работает Почвенно-агрономический музей им. В.Р.Вильямса. Это один из самых крупных музеев почв в мире. В его коллекции несколько десятков тысяч экспонатов: образцы почв, растений, минералы, окаменелости. О его особенностях рассказала газета «Север Столицы».

15 Июль / 2023

Музей основал академик Василий Вильямс — почвовед, агроном, разработчик травопольной системы земледелия, позволившей в несколько раз увеличивать урожаи пищевых и кормовых культур растений. Всю жизнь он проработал в Тимирязевской академии. Был директором Сельскохозяйственного института в 1907-08 годах, а в 1922-25 годах — ректор ТСХА.

Василий Вильямс — сын инженера, гражданина США Роберта Вильямса, эмигрировавшего в Россию в середине XIX века. Была версия, что Вильямс — родственник писателя Джека Лондона: потомки учёного нашли в архивах фотографию Джека Лондона с дарственной надписью. Но позже выяснилось, что писатель дружил со старшей дочерью Василия Верой.

Коля и Николь

Едва переступаю порог, как навстречу выбегают кот и кошка. Коля и Николь — местные музейные хранители.

— Это наши главные «экспонаты», они родились в тимирязевской теплице семь лет назад, теперь живут у нас. Кстати, Василий Робертович кошек обожал, у него дома их всегда было не меньше десяти, — смеётся встречающая меня правнучка учёного заведующая экспозиционно-выставочным сектором музея Мария Вильямс.

О характере академика можно судить и по его столу, представленному в музее. Столешница заставлена образцами почв, минералов, папками с бумагами. Это единственное рабочее место учёного: кабинета у него никогда не было. Он считал, что работа в кабинете осложняет общение и мешает трудиться.

900 образцов почв

Среди самых интересных экспонатов музея — почвенные монолиты. Они похожи на длинные ящики со стеклянной передней стенкой. Внутри — почва в том виде, в каком она находилась в природе, от поверхности до метра в глубину.

— Таких монолитов у нас более девятисот. Большинство из них привезли из экспедиций Вильямс и его ученики. Самым древним почти 120 лет, — рассказывает Мария.

Самый первый экспонат, с которого началась коллекция, — рудяковая железистая плита. Василий Вильямс нашёл её в 1888 году во Франции и привёз в Москву.

— Она весит больше 300 килограммов. А ведь он вёз её без машин и специального оборудования: сначала на паровозе, потом на телеге, — говорит Мария.

Как в природе

В музее представлены необычные растения, также здесь можно понаблюдать за работой дождевых червей.

— Три недели назад мы уложили в трёхлитровую колбу слоями песок, глину, дерново-подзолистую почву, чернозём и поселили там десяток дождевых червей, — рассказывает Мария. — Очень интересно смотреть, как они перемешивают почву.

Источник: https://severstolici.ru/wp-content/uploads/2023/07/SEVER_22_2023.pdf