Форум сельских пекарей в Тимирязевке прошел с участием Оксаны Лут

Представители федеральных и региональных органов власти, отраслевых объединений, бизнес-структур и научно-образовательного сообщества собрались на Всероссийском форуме сельских пекарей, чтобы обсудить перспективы развития хлебопечения на селе. По инициативе ректора, Академика РАН, профессора Владимира Ивановича Трухачева одной из основных площадок проведения этого масштабного события стал РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева.

11 Октябрь / 2022

С проведением первого Всероссийского форума сельских пекарей его участников и гостей поздравила первый заместитель Министра сельского хозяйства Оксана Николаевна Лут.  В своем приветствии она отметила, Минсельхоз нацелен на поддержку и развитие ключевой для граждан хлебопекарной отрасли.

По словам О.Н. Лут, в этом году в России планируется собрать порядка 100 млн тонн пшеницы и более 2 млн тонн ржи. Такой урожай позволит сохранить промышленное производство хлеба и хлебобулочных изделий на уровне прошлого года – около 6 млн тонн. Это в полной мере обеспечит внутренние потребности рынка.

Также первый заместитель министра отметила, что стоимость хлеба в России остается стабильной. Сокращение внутренних цен на пшеницу и рожь в дальнейшем может привести к аналогичному тренду и в сегменте хлебобулочных изделий.

Ректор, Академик РАН, профессор Владимир Иванович Трухачев поблагодарил  Минсельхоз России и Российскую Гильдию пекарей и кондитеров в лице О.Н. Лут и Ю.М. Кацнельсона за возможность провести Всероссийский форум сельских пекарей на площадке РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева.

Тимирязевская академия одной их первых в нашей стране стала осуществлять подготовку высококвалифицированных кадров для предприятий хлебопекарной промышленности, а именно с момента основания университета в 1865 году. Как сказал В.И. Трухачев, в настоящее время вуз готовит специалистов для отрасли хлебопечения в рамках программ бакалавриата и магистратуры «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» и «Продукты питания из растительного сырья. Только за последние 7 лет были подготовлены порядка 170 специалистов для хлебопекарной промышленности!

Кроме того, для обслуживания и эксплуатации технологического оборудования хлебопекарной отрасли осуществляется подготовка современных инженеров на направлениях «Технологические машины и оборудование» и «Агроинженерия».

В 2021 году на базе комбината общественного питания университета была открыта учебно-научная пекарня, где студенты проходят производственную практику. Пекарня оснащена самым современным оборудованием отечественного производства.

По словам ректора В.И. Трухачева, основными направлениями научной работы ученых Тимирязевской академии в области хлебопечения являются исследование пригодности новых видов и сортов зерновых культур для хлебопечения, обогащение хлебобулочных и кондитерских изделий функциональными ингредиентами, создание кондитерских изделий для специализированного и диетического питания.

В конце прошлого 2021 года в рамках программы «Приоритет-2030» была создана и оснащена лаборатория аддитивных технологий пищевых и перерабатывающих производств.

- Здесь мы пробуем технологии 3D-печати для пищевых изделий, в первую очередь, мучных. Мы думаем, что уже недалеко то время, когда пищевая 3D-печать войдет в арсенал кухонных средств любой домохозяйки, - сказал Владимир Трухачев.

Президент Российской Гильдии пекарей и кондитеров (РОСПиК) Юрий Менделевич Кацнельсон представил концепцию проекта по развитию сельского хлебопечения. Ее целями является создание новых рабочих мест на селе, повышение качества продукции, распространение предпринимательских навыков и популяризация профессии пекаря. При этом главное - доступность для сельского населения  качественной хлебопекарной и кондитерской продукции.

Потенциал сельского хлебопечения значителен, и для его развития Ю.М. Кацнельсон призвал властные структуры и отраслевое сообщество направить усилия на увеличение числа хлебопекарных бизнесов для создания конкурентного рынка, развитие сетей реализации продукции со стороны производителей хлеба, в том числе в формате малоформатной и мобильной торговли, а также развитие патентной системы налогообложения.

На полях Всероссийского форума сельских пекарей состоялось было подписано Соглашение о сотрудничестве между Тимирязевской академией и Российской Гильдией пекарей и кондитеров. Подписи под документом поставили ректор В.И. Трухачев и глава РОСПиК Ю.М. Кацнельсон.

В пленарном заседании Форума очно и дистанционно приняли участие заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации Марина Игоревна Афонина, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Герасимович Митин, вице-президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Владимир Иванович Падалко; заместитель руководителя Генерального секретариата Ассамблеи народов Евразии; председатель Российского союза сельской молодежи Дмитрий Александрович Пекуровский и другие авторитетные спикеры.