Летом жизнь в Тимирязевке ни на секунду не останавливается, ведь студенты активно проходят практику. Так, обучающиеся по направлению «Зоотехния» в течение нескольких недель осваивали азы профессии на зоостанции и в лабораториях университета, а также знакомились с работой «Экоранчо Алексеевка», городской фермы на ВДНХ и хозяйства «Зеленоградское».
29 Июль / 2022Практика в лабораторных условиях
Основная часть практики студентов кафедры молочного и мясного скотоводства проходила на базе зоостанции и лаборатории комплексного анализа химических соединений Тимирязевской академии.
Практической части предшествовала теоретическая подготовка. Ветеринарный врач зоостанции Алексей Александрович Пантелеев рассказал будущим специалистам о том, как не допустить развитие гинекологических заболеваний у животных. Ассистент кафедры молочного и мясного скотоводства Екатерина Игоревна Крестьянинова прочитала студентам лекцию о методах искусственного осеменения.
На зоостанции практиканты учились проводить обследование сельскохозяйственных животных – участвовали в ультразвуковых исследованиях коров для определения их состояния здоровья, а также проводили контрольное доение для взятия пробы молока и его дальнейшей экспертизы в сервисной лаборатории комплексного анализа химических соединений.
Лабораторные исследования будущие специалисты проводили с помощью различных методов химического анализа молока. По словам руководителя службы сопровождения аналитического оборудования и метрологии Алексея Юрьевича Кузнецова, содержание влаги и жира в молоке определяет комплекс приборов Oracle+Smart 6, в котором используется метод ядерно-магнитного резонанса. Мочевину же определяют на устройстве, в основе которого лежит метод фотометрии. В лаборатории студентам также продемонстрировали возможности анализа молока на содержание тяжелых металлов и антибиотиков.
По итогам экспертизы будущие зоотехники определили, что молоко коров зоостанции соответствует всем нормам.
На практике освоить работу роботизированного молочного комплекса
Кроме того, во время практики студенты успели побывать в АО «Зеленоградское». На базе племенного хозяйства будущие специалисты ознакомились с работой и устройством роботизированной молочной фермы, а сотрудники предприятия провели ознакомительную экскурсию для гостей.
Практикантам продемонстрировали траншеи для заготовки кормов, а также рассказали об особенностях содержания взрослого скота и молодняка в хозяйстве. Заместитель директора по животноводству Елена Александровна Титова показала будущим зоотехникам процесс доения с помощью робота, а также рассказала об его преимуществах:
- Главное преимущество доильного робота в том, что он исключает влияние человеческого фактора на качество продукции. Также из преимуществ можно выделить встроенный химический анализ состава молока. В доильном роботе фирмы DeLaval установлена программа «Умный доктор», которая анализирует молоко по ряду химических показателей. Это позволяет детально получать информацию о физиологическом состоянии коровы.
За навыками по содержанию животных – на Городскую ферму ВДНХ
Городская ферма на ВДНХ представляет собой семейный образовательный центр. Там содержатся лисы, еноты, альпаки, коровы, кролики, козы и овцы, а также различные породы домашних птиц.
В рамках экскурсии на ферму специалисты рассказали студентам о воспроизводстве крупного рогатого скота, особенностях содержания животных, составлении и приготовлении кормосмесей для них.
Экскурсия на экоранчо
За положительным опытом организации машинного доения студенты-зоотехники отправились на «Экоранчо Алексеевка».
На территории 40 гектаров комплекса содержатся животные, организованы пастбища, располагаются улья и предприятие по производству сыра. С работой экоранчо студентов познакомил руководитель предприятия, он также организовал для тимиязевцев дегустацию продукции сыроварни.
Кроме того, студенты приняли участие в вечернем доении коров. Как отметили руководители практики, все студенты успешно с ним справились, научившись всем технологическим приемам машинного доения.
Студенты проходили практику под руководством преподавателей и сотрудников кафедры молочного и мясного скотоводства – профессора Ольги Игнатьевны Соловьевой, доцента Арама Мишаевича Мурадяна, ассистентов Екатерины Игоревны Крестьяниновой и Терезы Мразовны Садоян.