Будущие ветсанэксперты познакомились с устройством передовых племенных репродукторов

Студенты 4 курса Института зоотехнии и биологии посетили предприятие по разведению племенного скота «Хэппи Фарм» и племенной репродуктор «ДИК». Специалисты двух хозяйств познакомили гостей с уникальными методиками содержания крупного рогатого скота мясного направления продуктивности.

14 Ноябрь / 2022

«Хэппи Фарм» и «ДИК» находятся в Калужской области. Первое предприятие занимается разведением племенного скота абердин-ангусской породы, а второе специализируется на разведении племенных животных породы герефорд.

Руководители хозяйств – Александр Николаевич Козлов и Андрей Анатольевич Давыдов, провели для студентов Тимирязевки подробные познавательные занятия на своих фермах. Они рассказали об особенностях технологии содержания и кормления крупного рогатого скота мясного направления продуктивности. Оба фермера обладают высоким уровнем профессионализма, имеют опыт работы и учебы за границей.

Специалисты рассказали студентам об особенностях содержания животных в зимний период времени, а также об отличительных чертах самих пород. Они отметили, что скот на их фермах содержится по экстенсивной технологии выращивания, приближенной к естественной среде обитания.

Помимо своего основного направления одно из хозяйств – «Хэппи Ферм» - также развивает агротуристическое направление. Предприятие является победителем конкурса грантов Минсельхоза РФ «Агротуризм-2022».

- Сейчас активно развивают агротуризм. В нашем хозяйстве будут домики для гостей, площадку для них выбирали, чтобы вся ферма была как на ладони. Здесь можно будет не просто любоваться видами, но и полностью погрузиться в фермерскую атмосферу, - отметил А.Н. Козлов.

Сами студенты подчеркнули, что такие занятия очень полезны, ведь у них есть возможность на практике познакомиться с современными технологиями в индустрии мясного скотоводства.

- Мы посетили две фермы. Первая впечатлила тем, что животным дают только органический корм. Сама ферма грамотно устроена, там много ярких красок, которые повышают настроение работников фермы. Вторая ферма впечатлила своими размерами – на 500 га разместилась целая деревня. Коровы свободно гуляют по полю, питаются лишь органическими кормами. Особенно хочется отметить гуманное отношение к животным, - поделилась впечатлениями студентка Маргарита Самарина.

Занятие проводилось под руководством преподавателей кафедры молочного и мясного скотоводства – профессора Ивана Петровича Прохорова, доцента Ольги Алексеевны Калмыковой и аспиранта Григория Сергеевича Шеховцева.