Будущие агрономы изучают тритикале на опытном поле академии

У студентов 3 курса факультета агрономии и биотехнологии началась летняя научно-агрономическая практика. Тимирязевцы проводят анализ структуры урожая озимой тритикале

06 Август / 2018

В рамках практики студенты изучают особенности азотного питания, приёмы внесения азотной подкормки, учатся планированию, организации, проведению экспериментов и научных исследований.

Анализ структуры урожая поможет внести соответствующие коррективы в технологию возделывания сельскохозяйственной культуры: изменить норму высева, глубину заделки, способ посева, систему удобрения.

По словам руководителя практики, доцента кафедры растениеводства и луговых экосистем Анатолия Шарова, тритикале обладает высокой морозостойкостью, устойчивостью к грибковым и вирусным болезням, пониженной требовательностью к плодородию почвы. По предварительным расчётам, урожайность тимирязевского гибрида тритикале в этом году – более 6,5 тонн. Это количество зерна, полученного с одного гектара в результате жизнедеятельности растений, которая зависит от усвоения питательных веществ и воды из грунта и синтеза органических веществ под действием солнечной энергии. На эти показатели влияют метеорологические и технологические факторы.

Для определения наиболее точного значения урожайности необходимо учитывать даже самые незначительные показатели структуры урожая. Поэтому студенты под чутким руководством научных руководителей проводят детальный анализ густоты стеблестоя, полевой всхожести и продуктивности колоса.

– Мы собираем растения, считаем их количество, обрезаем корни, определяем влажность зерна, фиксируем в журнале данные о проделанной работе. Потом будем взвешивать колосья, обмолачивать их в лаборатории, – рассказывает студентка Ирина Алексеева.

Результаты исследований, навыки и знания, полученные на практике, пригодятся ребятам не только для будущей профессиональной деятельности, но и при написании выпускных квалификационных работ.

– Наши научные исследования посвящены влиянию биологически активных препаратов «Циркона» и «Эпина» на продуктивность озимой тритикале, – говорит студентка Мария Нечаева. – Благодаря этой практике мы не только приобретём полезные навыки, но и соберём все необходимые данные для научных и дипломных работ.

 

Пресс-служба университета