Будущее сельского хозяйства – органическое производство

15 октября на базе Института непрерывного образования начал работу Международный тренинг по организации и сертификации органического производства

17 Октябрь / 2018

Организаторами мероприятия выступили: Министерство сельского хозяйства РФ, ФГБУ«Россельхозцентр», ФАО и Тимирязевская академия. Свыше 60 специалистов приехали из 20 областей,  а также Алтайского, Краснодарского, Красноярского, Ставропольского, Пермского и Хабаровского края. Международный статус тренинг получил благодаря присутствию специалистов из Азербайджана, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана, Боснии и Герцеговины, Турции, Венгрии.

География участников была обширной, все они обсуждали вопрос, касающийся производства экологически чистых продуктов питания.

Сегодня в России одной из национальных задач является обеспечение внутреннего рынка отечественным продовольствием к 2020 году. В ежегодном послании Федеральному Собранию президент РФ Владимир Путин отметил:

- Мы не только можем сами себя накормить с учетом своих земельных, водных, что особенно важно, ресурсов. Россия способна стать поставщиком здоровых, экологически чистых, качественных продуктов питания, которые давно уже пропали у некоторых западных производителей, тем более что спрос на глобальном рынке на такую продукцию устойчиво растет.

 На тренинге пристальное внимание получили разные аспекты развития такого производства.

 С приветственным словом выступил директор  ФГБУ «Россельхозцентр» Александр Малько, рассказав о проведенном анализе рынка, отметив, что сотрудники ведомства  ведут активную работу по формированию реестра предприятий, которые сертифицируют произведенную органическую продукцию.

 Мероприятие продлится всю неделю, его программа предусматривает освещение основных вопросов мировой политики в области производства и торговли биологически чистой сельскохозяйственной продукцией, обсуждение международных и национальных органических стандартов. На тренинге будут подняты вопросы процесса сертификации, обеспечения качества органических продуктов - лабораторной инфраструктуры, аккредитации и интерпретации результатов, оценки рисков, начиная с начального уровня – ферм и многое другое.

В открытии тренинга приняли участие:

- и.о. директора отделения ФАО для связи с РФ Агаси Арутюнян;

- эксперт по защите растений ФАО Вилиами Факава;

-  эксперт ФАО Хафиз Муминжанов;

- эксперт по органическому сельскому хозяйству, международный консультант ФАО Уйгун Аксой;

- представители Россельхозцентра;

- эксперты Евразийской экономической комиссии;

- председатель Союза органического земледелия.

 

Пресс-служба университета