Партнерские отношения между Тимирязевской академией и Казахским национальным аграрным исследовательским университетом насчитывают многие десятилетия. Сегодня КазНАИУ входит в международный консорциум вузов, созданный Тимирязевской академией по программе «Приоритет-2030». В рамках партнерского взаимодействия ученые университета получили возможность ознакомиться с достижениями казахской стороны в области биотехнологических процессов переработки растительного сырья.
06 Декабрь / 2024Изучить новые технологические приемы биоконверсии растительного сырья на базе кафедр «Технология и безопасность пищевых продуктов» и «Зооинженерия и биотехнология» факультета «Инженерные технологии» отправилась доцент кафедры технологии хранения и переработки плодоовощной и растениеводческой продукции Технологического института Анна Сабирдзяновна Мустафина.
Стажировка включала изучение научной и нормативной документации на получение ферментированных продуктов из растительных сырьевых ресурсов, знакомство с практическими методами биоконверсии, использование новых универсальных методов определения качества с помощью высокотехнологичного оборудования, изучение компонентного аминокислотного состава на примере ферментированного соевого напитка.
В рабочей программе были лаборатории Казахского национального исследовательского института пищевой и перерабатывающей промышленности (КазНИИППП) в сфере биотехнологии, качества и безопасности продуктов, зернопродуктов и комбикормов, хлебопекарного производства, технологии переработки и хранения продуктов животноводства и растениеводства.
Ученый провела профориентационные мероприятия по привлечению иностранных граждан для обучения по программам бакалавриата и магистратуры, подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре и докторантуре Тимирязевской академии. Были проработаны вопросы по разработке и внедрению совместных бакалаврских и магистерских сетевых программ в сфере производства продуктов питания.
Магистранты 2 курса Казахского НАИУ прослушали лекцию преподавателя Тимирязевской академии о прогрессивных технологиях перерабатывающей промышленности по дисциплине «Использование нетрадиционного сырья в хлебопекарном, макаронном и кондитерском производстве».