Кафедра молочного и мясного скотоводства совместно со «Школой Фермера» в рамках летней практики организовала для студентов специализации «зоотехния» выездное занятие в племенное хозяйство АО «Зеленоградское», где находится один из первых роботизированных молочных комплексов.
19 Июль / 2022Студенты ознакомились с работой и устройством роботизированной молочной фермы, а сотрудники предприятия провели экскурсию по комплексу. Обучающиеся посмотрели, как выглядят траншеи для заготовки кормов, отметили особенности содержания взрослого скота и молодняка в хозяйстве.
Будущим зоотехникам продемонстрировали процесс доения с помощью робота, а также рассказали о его преимуществах.
- Главное преимущество доильного робота в том, что исключается влияние человеческого фактора на качество продукции. Также из преимуществ можно выделить встроенный химический анализ состава молока. В доильном роботе фирмы DeLaval установлена программа «Умный доктор», которая анализирует молоко по ряду химических показателей. Это позволяет детально получать информацию о физиологическом состоянии коровы, - отметила заместитель директора по животноводству Елена Александровна.
Сами обучающиеся утверждают, что выездные занятия на практике приносят им большую пользу, так как есть возможность посмотреть на реальную работу крупного хозяйства и понять его устройство.