На кафедре проводится обучение студентов технологического, гуманитарно-педагогического, экономического факультетов и факультетов зоотехнии и биологии, экономии и финансов очного, очно-заочного и заочного отделений по 72 дисциплинам:
Бакалавриат:
направление 35.03.07 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции
Направленность: Технология производства, хранения и переработки продукции животноводства;
направление 19.04.03 Продукты питания животного происхождения
Направленности: Технология молока и молочных продуктов, Технология мяса и мясных продуктов.
Магистратура: направление 19.04.03 Продукты питания животного происхождения
Программа: Разработка продуктов питания животного происхождения с заданными свойствами.
Лабораторно-практические занятия кроме учебных аудиторий, молочного мини-завода и мини-цеха по переработке мясной продукции кафедры проводятся на базе перерабатывающих предприятий г. Москвы и Московской области.
Важное значение для учебного процесса имеет Зоостанция.
Студенты самостоятельно на кафедре выполняют все процессы по производству молочных продуктов и по выработке готовых мясных и рыбных продуктов. И это очень важно, потому что нигде на предприятиях своими руками выполнять все эти процессы невозможно, и существующая учебно-производственная база позволяет студентам выполнять выпускные квалификационные работы.
Кафедра проводит следующие виды практик:
Учебная:
экономический факультет - 1 курс
гуманитарно-педагогический факультет - 2 курс
факультет экономики и финансов - 1 курс
технологический факультет - 1 и 2 курс
Производственная:
технологический факультет:
бакалавриат - 2, 3 и 4 курс
магистратура - 1 и 2 курс
Преддипломная:
технологический факультет:
бакалавриат - 4 курс
магистратура - 2 курс
Базы практик
Базами практик студентов являются, в первую очередь, перерабатывающие предприятия г. Москвы и Московской области и других регионов России: Останкинский и Лианозовский молочные комбинаты, завод плавленых сыров «Карат», «Лакталис Истра», фабрика мороженого «Баскин Роббинс» и другие мясоперерабатывающие предприятия – Черкизовский мясокомбинат, «Мортадель», «Эксима», ОАО «Мясницкий рад» (Первый Одинцовский мясокомбинат), Можайский, Дмитровский, Царицинский мясокомбинаты, ЗАО «Микояновский мясокомбинат», Черкизовский, Лианозовский, Сергиево-Посадский мясокомбинаты и другие, Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности и Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности.
Некоторые студенты, обучающиеся на кафедре, проходили практику за рубежом: в Голландии, Германии и др. странах.
Кафедра осуществляет руководство выпускными квалификационными работами
На кафедре ежегодно защищают выпускные квалификационные работы около 40 – 50 человек.
В 2017 г. было подготовлено: 34 бакалаврских работы, 12 магистерских диссертаций, получено 12 дипломов с отличием.
Средний балл студентов выпускников - бакалавриата составил 4,5 балла, магистратуры – 4,9 балла.
Мы отслеживаем последующую работу студентов после окончания университета. Студенты, прошедшие обучение на кафедре, работают в основном на перерабатывающих предприятиях или фирмах, связанных с переработкой продукции животноводства, мастерами цехов, технологами производств, главными технологами, есть и директора предприятий.
Дисциплины, преподаваемые на кафедре: