Основные научно - исследовательские разработки (со дня основания кафедры):
Влияние генетических и паратипических факторов на молочную продуктивность, состав и технологические свойства молока коров и коз.
Разработка продуктов детского питания с использованием молока разных видов животных.
Комплексная оценка молочной и мясной продуктивности, качества молочного и мясного сырья сельскохозяйственных животных разных видов и пород с целью производства различных продуктов питания.
Качество и технологические свойства мяса животных различных видов и пород в зависимости от различных факторов.
Комплексная оценка качества мясного сырья, полученного от животных разных генотипов с целью создания промышленно-пригодных типов животных.
Биоконверсия продукции животноводства.
Инновационные методы обработки сырья для производства молочных и мясных продуктов.
Разработка продуктов питания функционального назначения с использованием сырья животного происхождения.
Оценка продуктивности и качества мяса крупного рогатого скота мясных пород и свиней.
Разработка продуктов детского питания с использованием молока животных разных видов.
Использование ресурсосберегающих технологий в производстве молочных и мясных продуктов.
Оценка факторов, влияющих на продуктивность животных и качество получаемой от них молочной и мясной продукции.
Оценка качества молока-сырья с учетом современных требований к молоку перерабатывающих предприятий.
Со времени создания кафедры технологии хранения и переработки продуктов животноводства (с 1992 г.) выполнена серия работ по оценке качества молока основных молочных пород скота центрального региона России с учетом современных требований к молоку перерабатывающих предприятий. Определена эффективность использования молока коров разного происхождения для выработки наиболее распространенных молочных продуктов.
На основании проведенных исследований были изданы рекомендации по повышению термоустойчивости и улучшению состава молока коров, которые утверждены научно-техническим Советом Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области (Решение № 10 от 02.02.04 г.) и рекомендованы для широкого внедрения в производство.
Проведены исследования по использованию в кормлении молочного скота белково-витаминных добавок, пробиотиков.
В связи с возрастающей во всем мире проблемой кормления грудных детей, сотрудники кафедры выполняют работу по изучению факторов, влияющих на молоко коров, используемое как сырье для производства детских молочных продуктов.
В связи с широким признанием и распространением козьего молока, как биологически полноценного продукта и организацией его промышленной переработки, на кафедре были изучены хозяйственно-полезные признаки, состав и технологические свойства молока коз наиболее распространенной в мире и в нашей стране зааненской породы. На основании проведенных исследований определены параметры для козьего молока, которые учитываются при оценке его качества и при переработке и внесены в Технический регламент на молоко и молочные продукты (2008).
Проводятся исследования по оценке качества и технологических свойств мясного сырья, полученного от разных пород и видов сельскохозяйственных животных.
С учетом современных тенденций в перерабатывающей промышленности разрабатываются технологические приемы по наиболее эффективному производству мясных продуктов.
Разрабатываются новые методы оценки племенных и продуктивных качеств животных с использованием ДНК-технологий.
Кафедра принимала участие в формировании перспективных проектов для бизнеса в рамках технологической платформы «Технология пищевой и перерабатывающей промышленности АПК – продукты здорового питания».
Сотрудники кафедры ежегодно принимают участие в работе конференций университета РГАУ-МСХА, участвуют в работе Международных форумов «Молочная индустрия» и «Мясная индустрия» и других мероприятиях, связанных с научно-исследовательской работой.
По результатам научно-исследовательской работы за пятилетний период опубликовано 118 статей, в том числе по списку ВАК – 24, объемом 24,38 п.л, 4 монографии, объемом – 48,88 п.л.
В студенческом научном обществе (СНО) кафедры ежегодно занимается 15-20 студентов технологического факультета разных курсов.
На конференции «Студенческая наука – 2016» на кафедральной секции было сделано 10 докладов.
На 70-международой студенческой научно-практической конференции, посвященной 125-летию со дня рождения профессора Н.Д. Кондратьева было сделано 22 доклада. Студентка Левшинова П.Д. (406 гр.) заняла 1 место среди студентов технологического факультета и являлась участницей III этапа (г. Мичуринск) и II этапа (г. Рязань) Всероссийского конкурса на лучшую научную работу среди студентов, аспирантов и молодых ученых высших учебных заведений Минсельхоза РФ.