В настоящее время коллектив преподавателей, аспирантов и сотрудников кафедры продолжает научную работу во многих перспективных направлениях.
Основные направления научных исследований кафедры:
- Разработка инновационных технологий переработки и хранения плодов и овощей.
- Разработка новых видов продуктов переработки плодового, овощного и растительного сырья с улучшенными органолептическими свойствами и высокой пищевой ценностью.
- Разработка технологии производства и переработки растительного сырья с использованием методов пищевой биотехнологии.
- Разработка методов экспресс-диагностики физиологического состояния сельскохозяйственных культур с целью повышения их биологической и пищевой ценности.
- Совершенствование элементов технологии производства быстрозамороженных полуфабрикатов и продуктов на основе плодоовощного сырья.
- Разработка и совершенствование методик прогнозирования лежкоспособности партий плодоовощной продукции на основе современных методов математического моделирования.
- Технологическая оценка новых сортов и гибридов плодовых, овощных и зерновых культур на пригодность к хранению и различным способам переработки.
- Разработка приемов улучшения биохимического состава плодовых, овощных, зерновых культур и продуктов их переработки.
- Комплексная оценка влияния экзогенных воздействий на качественные показатели растительного сырья и продуктов его переработки.
- Изучение физиологических и биохимических процессов, протекающих в плодоовощной и растениеводческой продукции в период хранения с целью научного обоснования параметров ее хранения.
- Разработка приемов улучшения биохимического состава плодовых и овощных культур и продуктов их переработки.
- Разработка технологий хранения семенного картофеля с использованием иммуномодуляторов.
- Разработка проектов нормативно-технической документации, регламентирующих требования к качеству и безопасности плодоовощной и растениеводческой продукции и продуктов их переработки.
- Разработка технологий функциональных и специализированных продуктов питания на основе плодоовощного сырья
- Разработка продуктов питания функционального и диетического назначения.
- Пути повышения биологической ценности пищевых продуктов за счет использования натуральных биологически активных добавок.
- Обеззараживание семян различных культур энергией электромагнитного поля СВЧ.
- Обеспечение микробиологической безопасности зерновых культур в технологиях производства муки и хлебобулочных изделий.
- Совершенствование технологий переработки зерна различных культур в муку и крупу.
- Микробиологическая безопасность продуктов питания из растительного сырья.
- Интенсификация технологий производства по выпуску продуктов питания из растительного сырья.
- Разработка новых сортов хлебобулочных изделий, в т.ч. функционального назначения, с использованием нетрадиционного растительного.
- Изучение технологических свойств зерна пшеницы и ячменя новых сортов и перспективных сортообразцов.
- Повышение урожайности и улучшение технологических свойств зерна основных сельскохозяйственных культур на основе совершенствования технологии их возделывания и послеуборочной доработки.
- Совершенствование хранения корнеплодов, кормов и овощей на основе использования новых тепловлагогазоизоляционных материалов и временных хранилищ.
- Разработка и усовершенствование технологии хранения семян овощных, цветочных и нетрадиционных кормовых культур.
- Фракционирование зерна по аэродинамическим свойствам и линейным размерам с целью повышения технологических достоинств партии.
Студенты-дипломники проходят производственную практику на ведущих перерабатывающих предприятиях России и в научно-исследовательских центрах: ОАО «Бондюэль-Кубань», ОАО «Вимм-Биль-Данн», ГНУ ВНИИКОП Россельхозакадемии, МКК ОАО «Рот Фронт», ОАО «Лебедянский», ГНУ ВНИИ холодильной промышленности Россельхозакадемии, ГНУ Всероссийский Научно-Исследовательский Институт Зерна и продуктов его переработки (ВНИИЗ), Всероссийский научно-исследовательский институт кондитерской промышленности (ВНИИКП), ФГБНУ НИИХП, Группа компаний «Продимекс», Торговый Дом «Настюша», ПАО Московская кондитерская фабрика «Красный Октябрь» а также на других промышленных предприятиях перерабатывающих плодоовощное и растительное сырье.
Кафедрой создано более 200 изобретений, защищенных патентами и авторскими свидетельствами РФ и СССР (руководители профессор И.В. Кобозев, Г.Г. Юсупова, М.Ш. Бегеулов, И.П. Лаврик, Т.А. Толмачева, Р.Х. Кандроков, Ш.В. Гаспарян и др.).
Сотрудниками кафедры ежегодно публикуется 5-10 статей в журналах, рекомендованных для публикации результатов исследований ВАК РФ, и в региональных журналах.
Сотрудники кафедры награждены золотыми, серебренными, бронзовыми медалями и дипломами ВДНХ СССР, медалями ВВЦ РФ, почетными грамотами МСХ, дипломами лауреатов, почётными грамотами и благодарностями ректора.