Кафедра технологии хранения и переработки плодов и овощей является одной из старейших кафедр РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева. Формирование кафедры началось с включения курса «Сельскохозяйственная технология» в число 19 дисциплин первого учебного плана Петровской лесной и земледельческой академии.
В 1919 году из общего курса сельскохозяйственной технологи был о выделено направление «Технологии плодов и овощей».
В 1920 году было открыто садовое отделение, в состав которого входила кафедра «Технической переработки плодов и овощей».
В 1922 году с приходом Ф.В. Церевитинова кафедра была переименована в кафедру «Химии и технологии плодов и овощей». В первый период работы на кафедре интенсивно проводились исследования химического состава плодов и овощей в связи с оценкой их качества как продуктов питания и сырья для консервной промышленности.
В 1930 году в программу дисциплины «Химия и технология плодов и овощей» было включено преподавание основ хранения и переработки плодов и овощей. Кафедра стала называться «Хранение и переработка плодов и овощей».
Приемником профессора Ф.В. Церевитинова с 1938 года по руководству кафедрой был профессор А.Ф. Вертоградский. В этот период продолжалось становление дисциплины, разработка программы курса и методики преподавания и проводилась научно-исследовательская работа.
С 1945 года кафедру возглавляет ученик профессора Ф.В. Церевитинова профессор Н.В. Сабуров. В 1952 году им и доцентом М.В. Антоновым был составлен первый капитальный учебник по хранению и переработке плодов и овощей для плодоовощных факультетов сельскохозяйственных ВУЗов, переизданный в 1962 году и переведенный на болгарский, немецкий и китайский языки.
В период с 1946 по 1965 год кафедра имела свою научно-исследовательскую опытную станцию хранения и переработки плодов и овощей, которую возглавлял кандидат технических наук А.С. Андросик. Станция имела пять технологических помещений, оснащенных широким спектром технологического оборудования, что позволяло осуществлять учебную и научную работу в области хранения и переработки плодоовощной продукции.
В результате многолетней работы кафедры были созданы типовые программы и планы проведения учебно-методической и научной работы в ВУЗах. Кафедра стала основным учебно-методическим центром в стране по подготовке специалистов и научных кадров по хранению и переработке плодов и овощей. В 1970 году была организована материальная база для проведения практических занятий по хранению и переработке плодов и овощей со студентами и аспирантами плодоовощного факультета – пункт переработки. Он также являлся опорной базой для выполнения научных исследований, выполняемых на кафедре.
С 1972 по 1988 год кафедру технологии хранения и переработки плодов и овощей возглавлял профессор Е.П. Широков. Под его руководством на кафедре была проведена обширная научная работа по изучению биологических основ лежкости плодов и овощей и разработке технологий их хранения.
В 1984 году открыта специализация «Технология хранения и первичной переработки плодов и овощей» в рамках Плодоовощного факультета.
С 1988 по 1992 год кафедрой заведовал профессор В.С. Дьяченко. Основными направлениями его научно-исследовательской работы были изучение влияния условий выращивания овощей на их качество и лежкоспособность, а также поражаемость их болезнями при хранении. Им было опубликовано более 150 работ, в том числе книги «Овощеводство в специализированных хозяйствах» (1964 год), «Качество овощей» (1970), «Повышение качества овощей» (1980 год), «Болезни и вредители овощей и картофеля при хранении» (1970, 1985), «Хранение картофеля, овощей и плодов» (1987).
С 1992 по 2000 год кафедрой заведовал профессор В.И. Полегаев. В эти нелегкие годы перед ним стояла задача сохранения кафедры, и улучшения ее материальной базы. В.И. Полегаев проводил большую методическую работу. Совместно с Е.П. Широковым им были написаны учебники «Хранение и переработка плодов и овощей» (1982, 1989 год) и «Хранение и переработка продукции растениеводства с основами стандартизации и сертификации» (1999 год). Последний является базовым учебником для студентов факультетов садоводства и овощеводства и Технологического при изучении дисциплины «Технология хранения и переработки плодов и овощей». В этот период большой вклад в научную работу внес старший научный сотрудник Н.М. Игнатов. Им совместно с М.Ф. Кинякиным, Ю. Хвитько и С. Поповым была разработана и внедрена в производство технология укрытия кагатов сахарной свеклы слоем вспененного карбамид-формальдегидного пенопласта, внедренная в производство на сахарных заводах Белоруссии.
С 2000 по 2009 г. кафедру возглавляла доцент С.В. Авилова. С ее деятельностью связан творческий подъем кафедры как в плане педагогической, так и научно-исследовательской деятельности. Помимо теоретической подготовки С.В. Авилова уделяла большое значение учебно-методической и производственной практике студентов и аспирантов, на которой они осваивали современные технологии хранения и переработки плодоовощной продукции, методы оценки их качества и безопасности. В качестве баз для практики были избраны передовые сельхозпредприятия Рсооийской Федерации.
В 2005 году кафедра вошла в состав технологического факультета.
В 2014 году на базе кафедры была создана учебная лаборатория технологий переработки плодоовощного сырья.
С 2009 года под руководством доктора биологических наук Л.Э. Гунар проводится научно-исследовательская работа в области влияния условий выращивания на качество и сохраняемость столовых корнеплодов, совершенствования технологий хранения скоропортящихся овощей, в направлении разработки новых рецептур и технологий производства продуктов переработки плодоовощного сырья, совершенствования технологии производства квашеной продукции, а также разработки рецептур и технологий производства напитков, совершенствования технологий хранения и переработки плодоовощной продукции и др.
Выпускники кафедры пользуются большим спросом и работают на консервных заводах, предприятиях по хранению плодов и овощей, торговле, в министерствах, ведомствах, инспекциях по качеству плодоовощной продукции, органах по сертификации, таможнях, научно исследовательских институтах. На кафедре обучаются по различным направлениям подготовки студенты технологического факультета, факультетов садоводства и ландшафтной архитектуры, агрономии и биотехнологии.
В перечне первых структурных подразделений открытой в 1865 г. Петровской земледельческой и лесной академии значилась кафедра «Технологии сельскохозяйственных и лесных производств». В 1923-29 г.г. она имела названия кафедра «Сельскохозяйственной технологии», «Организации предприятий по переработке сельскохозяйственных продуктов», а с 1930 г. по 2001 г. – «Хранения и технологии сельскохозяйственных продуктов». С 2001 по 2019 гг. кафедра функционировала под названием кафедра «Хранения, переработки и товароведения продукции растениеводства».
На кафедре длительное время работали известные ученые технологи: Коссов И.К., Руднев В.М., Никитинский Я.Я., Ховренко М.А., Тугаринов В.В., Трисвятский Л.А. Под их руководством были выполнены важные исследования по технологии бродильных производств, получению крахмала и спирта, винокуренному и пивоваренному производству, разработке государственных стандартов на различные сельскохозяйственные продукты, хранению и сушке зерна и растительных семян, созданы учебники и учебные пособия, многие из которых не потеряли своего значения в современных условиях и широко используются в системе сельскохозяйственного образования страны.
1 декабря 1865 г. заведующим кафедрой был избран профессор Харьковского университета, магистр технологии Ильдефонс Казимирович Коссов. При кафедре был создан технологический кабинет в 10 корпусе на 1-ом этаже, на который было ассигновано 750 руб., а остальным кабинетам по 250 руб. Совет академии систематически выделял средства на пополнение технологического кабинета учебными материалами и оборудованием по 500 – 600 руб. в год. Программа дисциплины «Технология сельскохозяйственная», читавшейся А.К. Коссовым, включала следующие разделы: мукомольное производство и хлебопечение, винокуренное, маслобойное, пивоваренное, уксусное, свеклосахарное производства, приготовление крахмала и превращение его в декстрины и сахар. Под руководством профессора И. К. Коссова изучались процессы превращения крахмала в декстрины и сахар, а также выяснялся механизм спиртового брожения. Первые результаты исследований были опубликованы в 1869 г.
В 1881 г. технологию лесных производств читал профессор Турский, а технологию сельскохозяйственную читать было некому. Но в 1881 г. прошел по конкурсу магистр химии, титулярный советник экстра ординарный профессор Руднев Владимир Матвеевич, который приступил к чтению лекций студентам 4 курса по 4 часа в неделю.
С 1895 по 1913 г.г. кафедру технологии сельскохозяйственных и лесных производств возглавлял экстраординарный профессор Яков Яковлевич Никитинский, который читал технологию сельскохозяйственную на 3-ем курсе. Профессор Я.Я. значительно усовершенствовал учебный процесс и создал научную школу технологов по переработке сельскохозяйственного сырья. Разработанные профессором Никитинским Я.Я. принципы хранения сельскохозяйственной продукции, проведенная систематизация способов хранения не потеряли своего значения в настоящее время и лежат в основе современной теории и практики хранения.
В 1923 г. на вновь открытом в академии экономическом факультете были созданы три кафедры: организации сельского хозяйства, сельскохозяйственной кооперации и сельскохозяйственной технологии. Таким образом, в академии были две кафедры технологии – одна на плодоовощном факультете, другая на экономическом. Курс лекций по сельскохозяйственной технологии на экономическом и агрономическом факультетах с 1922 г. по 1925 г.читал преподаватель Георгий Давидович Канеман на 3-ем году обучения.
В 1925 г. заведующим кафедрой «Организации предприятий по переработке сельскохозяйственных продуктов» утвержден Владимир Васильевич Тугаринов. Первые 4 года он сочетал учебную работу на кафедре с административными должностями – председателя Комитета военно-хозяйственного снабжения РККА и председателя бюро по стандартизации. Новые научные направления были открыты на кафедре профессором В.В. Тугариновым после введения в 1930 г. в учебный план кафедры курса «Технология хранения сельскохозяйственных продуктов», а кафедра получила название «Хранения и технологии сельскохозяйственных продуктов». С этого времени она была включена в состав агрономического факультета.
В 1951 избран по конкурсу на должность заведующего кафедрой «Хранения и технологии сельскохозяйственных продуктов» сельскохозяйственной академии имени К.А. Тимирязева (ТСХА) - профессор, доктор технических наук Лев Алексеевич Трисвятский. Профессор Л.А. Трисвятский внес огромный вклад в достижение нашей страной высокого международного статуса в системе исследований по хранению и технологии зерна.
В 1960-80 г.г. кафедра «Хранения и технологии сельскохозяйственных продуктов» становится центром переподготовки и повышения квалификации научных, педагогических и производственных кадров по хранению, переработке и стандартизации продукции растениеводства, а также принимает участие в реализации международных образовательных проектов.
С 1988 г. по 1997 г. кафедрой руководила ученица Л.А. Трисвятского - Нина Михайловна Личко, которая прошла путь от аспиранта кафедры до профессора. В эти годы (1988 - 1997г.г.) на кафедре проводилась большая работа по совершенствованию учебного процесса и улучшению материальной базы кафедры, расширились направления научно-исследовательской работы. С 1994 г. на кафедре начинается подготовка дипломных работ по специализации «Хранение, переработка и товароведение продукции растениеводства».
В 1997 г. на должность заведующего кафедрой «Хранения и технологии сельскохозяйственных продуктов» приказом ректора был назначен доктор биологических наук, профессор Новиков Николай Николаевич, который к этому времени выполнил научные разработки по биохимическим основам формирования качества растительной продукции и технологических свойств зерна злаковых культур. В 2004 г. кафедра вошла в состав технологического факультета РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева и продолжила подготовку, как выпускающая кафедра, выпускников по направлению «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции», в рамках которой реализовалась специализация «Технология переработки продукции растениеводства».
С сентября 2008 г. по 11 мая 2013 г. кафедрой руководил доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик Международной академии аграрного образования Кобозев Илья Васильевич. С 2011 года на кафедре была начата подготовка бакалавров по направлению «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» профиль «Технология и переработка растительной продукции», а так же по направлению «Продукты питания из растительного сырья» по профилю: «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий». Выпускники кафедры хорошо зарекомендовали себя на перерабатывающих предприятиях страны.
Под руководством преподавателей кафедры осуществляется подготовка аспирантов и соискателей. По направлению аспирантуры 19.06.01 «Промышленная экология и биотехнология» на кафедре реализуется программа подготовки по направленности 05.18.01 «Технология обработки, хранения и переработки злаковых, бобовых культур, крупяных продуктов, плодоовощной продукции и виноградарства».
С октября 2013 г и по октябрь 2016 г. кафедрой руководила доктор сельскохозяйственных наук Галина Георгиевна Юсупова. С ее приходом к традиционным направлениям научно-исследовательской деятельности кафедры добавились следующие: влияние энергии СВЧ на качество и микробиологическую безопасность растительного сырья и продуктов его переработки; обеспечение микробиологической безопасности хлебопекарных предприятий; совершенствование технологии производства кондитерских и макаронных изделий.
С октября 2016 г. по сентябрь 2018 обязанности заведующего кафедрой исполнял кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Бегеулов Марат Шагабанович. На кафедре продолжались исследования по актуальной тематике, связанной с разработкой новых сортов хлебобулочных изделий, в т.ч. функционального назначения, с использованием нетрадиционного растительного сырья. Изучались вопросы повышения урожайности и улучшения технологических свойств зерна основных сельскохозяйственных культур на основе совершенствования технологии их возделывания и послеуборочной доработки. В сотрудничестве с кафедрами факультета агрономии и биотехнологии изучались технологические свойства зерна перспективных сортообразцов и сортов ячменя, тритикале, мягкой и твёрдой пшеницы. Совместная научно-исследовательская работа с отраслевыми НИИ была направлена на исследование мукомольных свойств зерна новых сортов пшеницы и полбы, на изучение возможности использования продуктов переработки зерна полбы голозёрной в хлебопечении и т.д. Руководством университета кафедре были выделены просторные помещения в 25 учебном корпусе, было приобретено современное лабораторное и учебное оборудование, в т.ч. промышленная мельница «Мельник-100 Люкс».