И.о. заведующего кафедрой
г. Москва, ул. Лиственничная аллея, д.3 (учебный корпус № 3)
Первая в сельскохозяйственных вузах страны кафедра сельскохозяйственной биотехнологии была организована в Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева в 1986 году по инициативе академика РАН В.С. Шевелухи. Настоятельная потребность в создании кафедры была вызвана быстрым развитием биотехнологии в различных областях народного хозяйства, в том числе, и в АПК. Новейшие научные, экономические и технологические задачи в АПК вызвали необходимость в организации подготовки специалистов с высшим образованием в области современной биотехнологии, владеющих методами и технологиями клеточной и генной инженерии растений и животных.
За более чем 35 лет существования в вузе кафедра претерпела ряд реорганизаций: в 2010 году кафедру объединили с кафедрой генетики, а в 2014 году присоединили кафедру селекции и семеноводства полевых культур. Поэтому с 2014 года кафедра называлась «кафедра генетики, биотехнологии, селекции и семеноводства». С 2019 года кафедра существует как самостоятельное подразделение.
На кафедре биотехнологии профессорско-преподавательским коллективом ведется подготовка обучающихся по трем ступеням образования:
Коллектив кафедры постоянно оказывает учебную и научно- методическую помощь вузам Министерства сельского хозяйства России и стран СРГ, селекционным центрам и коммерческим организациям в создании кафедр и лабораторий по биотехнологии, обеспечению их соответствующей учебной и методической литературой. Проводит курсы повышения квалификации преподавателей и научных сотрудников в области биотехнологии и биоинженерии.
Профессорско-преподавательский состав кафедры подготовил и издал в 1995 г. первый в России учебник «Сельскохозяйственная биотехнология», который переиздавался еще 4 раза (1998, 2003, 2008, 2015 гг.) с дополнениями в соответствии с новыми тенденциями в биотехнологии. В 2016 г. вышел новый учебник «Основы биотехнологии», который был значительно переработан и дополнен в 2022 г.
Коллектив кафедры активно взаимодействует в области биотехнологии с кафедрами Университета, а также с ведущими институтами РАН (ИОГен имени Н.И. Вавилова, ВНИИСБ, ФНЦО, ИФР имени К.А. Тимирязева и др.) и зарубежными партнерами (Вьетнам, Египет, Армения, Турция и др.).